Владимир Пантелеймонович Муравьёв оказался в числе тех художников, кто сделал в послевоенные годы решительные шаги к свободе духовного и творческого самовыражения. В 1960-е годы, период «оттепели», в СССР по-прежнему единственным официально признанным художественным направлением был социалистический реализм, однако художник выбрал путь служения искусству, свободному от идеологических догм.
Более 40 лет мастер жил и работал в Москве, но Кострома всегда оставалась его родиной. Костромской период был важной вехой в процессе формирования Владимира Пантелеймоновича и как личности, и как художника. Здесь он родился, отсюда ушел на фронт, после войны учился в местном художественном училище, преподавал в «костромской глубинке», здесь же появились и первые серьезные произведения.
Владимир Муравьёв плохо вписывался в окружающий его соцреализм провинциального города, и в конце 1958 года 34-летний художник навсегда уехал в Москву. Его творчество развивалось в культурном пространстве московского андеграунда, более терпимого к нетрадиционным проявлениям художественного мышления.
В Москве он 20 лет работал в издательстве «Советский писатель» художником-иллюстратором. Все свободное от зарабатывания денег время отдавал живописи. Но выставлялись его работы очень редко: сначала на квартирах, начиная с 1990-х — официально, в музеях и галереях. В 1991 году прошла его персональная выставка в Чикаго (США). Первый показ работ художника на родине состоялся в 1998 году в Костромском художественном музее.
Художника всегда интересовали проблемы философского и психологического характера, сложные проявления внутренней жизни человека, тайные смыслы бытия. Одновременно с этим автор обращался к проблемам формообразования.
Один из таких способов хорошо прослеживается в ранней работе «Топотуха» (1962). Владимир Муравьёв поместил фигуры танцоров в пылающее ярким цветом пространство. Они предельно схематизированы и напоминают остовы, которые застыли в виде знаков. Художник создал работу по живым впечатлениям от увиденного где-то в северных районах Костромской области танца в исполнении деревенских жителей.