В коллекции Музея народных промыслов и ремесел Приморья хранится пейзаж Геннадия Садомовского «Остров Кий». Художник написал его темперой — красками на основе сухих пигментов, которые разводят специальной эмульсией. Чтобы изображение со временем не выцвело и не осыпалось, автор покрыл его лаком.
На картине изображен Кий — небольшой скалистый остров в Онежской губе Белого моря. Его название произошло от финно-угорского слова, которое означает «камень». В 1639 году здесь спасся от шторма иеромонах Никон — будущий российский патриарх, автор церковной реформы, известной как Раскол верующих. Позже Никон в память о своем спасении распорядился установить на острове Кийский поклонный крест. В него поместили множество святых мощей и других реликвий, которые почитаются в православии, — например, частицы гроба Божией Матери и ризы Иисуса Христа. Сейчас крест находится в храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках и считается одним из самых больших мощевиков — предметов, где хранятся мощи святых.
Автор картины «Остров Кий» Геннадий Садомовский родился 31 января 1949 года в деревне Наговицыно Горьковской (сейчас — Нижегородской) области. Он окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной — сейчас это Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени Александра Штиглица.
С 1980 года Садомовский работал в Северодвинском филиале Архангельского отделения Художественного фонда РСФСР. В то же время он участвовал в городских, областных, республиканских и всесоюзных выставках, а также в семинарах по художественному проектированию. Сейчас работы Садомовского хранятся в музеях Северодвинска, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Праги и в частных коллекциях многих стран мира.