Конь имел для тувинцев, как и для всех других скотоводческих народов Евразии, первостепенное значение.
Тувинцы испокон веков выращивали местную породу лошадей. Они были низкорослы, с мохнатой гривой и шерстью, чрезвычайно выносливы и неприхотливы.
Тувинцы с детства прекрасно ездили верхом и по праву считались прирожденными наездниками. Под вьюк как тягловое животное использовали также крупный рогатый скот (главным образом волов). Завьючивание производили при помощи специального седла и длинных волосяных или кожаных веревок.
Конское верховое седло было приспособлено для езды в горных условиях. Существовали специальные вьючные седла. Преобладали железные стремена, реже использовались бронзовые. Кожаные парные вьючные мешки, перекидываемые через седло, привязывали ремешками. Несмотря на твердую каменистую почву, лошадей, как правило, не подковывали.
Тувинцы кочевали на новые пастбища четыре раза в год. На новое место переезжали со своим скарбом. Для перевозки вещей, предметов использовали различные сумы. В больших кожаных сумах барба перевозили просо, ячмень, муку, одежду по сезону и другие вещи. Мелкие предметы или продукты питания перевозили в кожаных переметных сумах (таалың).
Представленная в экспозиции музея переметная сума среднего размера, объем каждого отсека доходит примерно до 30 литров. Таалың сделан из бычьей или воловьей кожи бежевого цвета. Края крышек отсеков и кусок кожи, соединяющий два отсека, декорированы тонкой коричневой кожей. Крышки отсеков небольшого размера, носят скорее декоративный характер. Сума закрывается при помощи петель, вдевающихся друг в друга. Переметная сума перевозится непосредственно в седле. Для закрепления в седле используются тонкие кожаные ременные петли. Таалың украшен аппликациями с национальными тувинскими орнаментами.
В центральной части крышек отсеков представлен орнамент «узел счастья» (ѳлчей удазыны) с растительными мотивами в виде листьев. Все аппликации сделаны из кожи коричневого цвета. Часть кожи с аппликацией орнамента «узел счастья» покрашена красной краской.