Тувинская кожаная обувь разделялась на два вида: сапоги на твердой подошве с загнутым мыском и мягкая обувь из выделанной кожи в виде чулка. Отличие состояло в том, что первый вид представлял собой сапоги из хорошо выделанной коровьей кожи. У второго вида обуви голенища делали из мягкой козьей, а подошву — из коровьей кожи. Мягкая обувь была в основном повседневной обувью простых и сменной, домашней обувью богатых людей.
Обувь богатых людей отличалась не только толщиной подошвы, но и тем, что ее союзки (союзка — это наружная деталь верха обуви) и голенища украшались аппликациями и узорами. На мужской обуви ставились знаки, в основном буддийские символы, означающие силу и могущество. Другим наиболее распространенным знаком был «узел счастья». Однако мужская обувь иногда и вовсе не имела аппликаций. На женскую же обувь узоры наносились более богато.
Кожа, из которой шили сапоги, была двух цветов: черного и коричневого. Черную обувь, как правило, носили богатые мужчины. Черная кожаная обувь была символом не только богатства, но и власти. В тувинском фольклоре, например, главный герой — богатырь — носил не только шапку из черного соболя, черный шелковый тон, но и черную кожаную обувь.
Богатые люди имели не одну пару обуви. Вера Павловна Дьяконова, крупный исследователь тюркоязычных народов Южной Сибири, отмечает, что к свадьбе, например, богатые девушки «имели по четыре пары сапожек на твердой подошве и четыре пары мягких. Каждая пара была специального назначения (для сидения в юрте, хозяйственных работ вне юрты, праздничная)».
У тувинцев мужская, женская и детская обувь различалась лишь размером, но не кроем. Кроме того, из практических соображений обувь не шили специально для правой и левой ноги — при стаптывании сапоги просто меняли местами.
Основными инструментами для изготовления обуви служили нож, шилья и иглы разного размера с использованием сухожильных нитей.
В экспозиции музея представлены сапоги кожаные (кадыг идик), женские, праздничные. Обувь с характерным загнутым и заостренным мысом и твердой многослойной войлочно-кожаной подошвой. Голенища выкроены из двух сужающихся книзу кусков кожи. Внутренний подклад обуви сделан из плотной хлопчатобумажной ткани и пришит к кожаной части мелкими стежками. Поэтому сапоги изготовлены для ношения только в теплое время.