Эта картина Анны Лепорской с одной стороны обнаруживает сходство и внутреннее родство с другими ее собственными картинами (например, с «Псковитянкой») и с крестьянским циклом Малевича, а с другой представляет собой оригинальное и весьма загадочное произведение, на самом деле несколько выбивающееся из ряда ее работ.
Пейзаж с полуфигурой
Время создания
начало 1930-х годов
Размер
52x45 см
Техника
холст, масло
Коллекция
Выставка
1
Открыть в приложении#1
Лепорская А.А.
Пейзаж с полуфигурой
#2
#3
Лепорская А.А. Псковитянка. 1932 / Малевич К.С. Сложное предчувствие (Торс в желтой рубашке). Около 1932 / Лепорская А.А. Пейзаж с полуфигурой. начало 1930-х
#4
Не ясно, считала ли художница картину завершенной. Возможно, как раз «Псковитянка» стала итогом начатых в этой работе поисков.
#5
На переднем плане картины предельно условно трактованная фигура человека, написанная практически как пиктограмма, сведенная к знаку. Она помещена строго в центре полотна, и в самой середине квадратного холста — ее черно-синяя голова. Этот неестественный цвет (возможно — платок или головной убор, а возможно синяя голова) связывает цветовыми узами голову модели со схематично изображенным на заднем плане синим домом с двухскатной крышей.
#6
Это взаимное превращение, слияние живого и неживого, человека и архитектуры характерно для сюрреализма. Мы можем найти примеры такого «перетекания материи» и у Дали, и у Де Кирико, и у многих других.
Сюрреалистический дух картины подчеркнут несколькими вкраплениями «реального» или относительно реалистичного изображения — луга или поля и забора в правой части.
Этот контраст, напряжение между предельно условной фигурой и относительно реалистичным (или импрессионистичным) фоном создает тревожную жутковатую метафизику картины, которая больше всего характерна для сюрреалистических произведений.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Пейзаж с полуфигурой
Время создания
начало 1930-х годов
Размер
52x45 см
Техника
холст, масло
Коллекция
Выставка
1

Открыть в приложении
Поделиться