В экспозиции Шелтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина представлен подойник, переданный в музей в 1973 году Вячеславом Ефимовичем Захариным. Для дома Вячеслава Ефимовича, жителя старинной деревни Каскесручей, характерно традиционное для Карелии убранство. Все предметы домашнего обихода, в том числе и переданные в экспозицию музея, были сделаны некогда руками вепсских мастеров.
Подойник сделан из отдельных деревянных, чаще осиновых, дощечек, скрепленных можжевеловыми обручами, по образцу обычного деревянного ведра. Однако подойник отличается от других ведер своим носиком, удобным для слива и процеживания молока. Носик выполнен из цельного куска дерева: из ствола вырублена дощечка, а из сучка выдолблен носик. Несмотря на всю практичность, носик одновременно был и самым уязвимым местом в конструкции подойника, ведь доили корову и процеживали молоко по два раза в день. Известно, что вепсские мужчины были хорошими мастерами, поэтому замена носика в подойнике не составляла особого труда. Тем более что нужную заготовку для починки ведра можно было сделать, не отрываясь от сбора ягод и грибов в лесу.
Вепсская семья среднего достатка в XIX — начале XX века, как правило, держала одну лошадь, одну-две коровы, две-три овцы, несколько кур, в некоторых хозяйствах держали свиней. Богатые хозяйства в начале XX века насчитывали до восьми коров, до двадцати овец, три и более лошади. Начиная с XX века в некоторых хозяйствах вепсов появились козы. Однако коровы были основными кормилицами: без них нельзя было прокормить большую семью. Кроме того, вепсы уважали и боялись пастухов, веря, что они обладают магической властью над стадом, полученной от лешего. Старожилы рассказывают чудесные истории о том, как пастухи успокаивали буйную скотину, помогали выбраться из леса заблудившимся людям и животным.
В музее представлена обширная коллекция подойников, что, без сомнения,
свидетельствует о распространении такого вида ведра с носиком в деревнях и
селах вепсского Прионежья.