Подзор — хлопковая полоска ткани, декорированная вышивкой или кружевом и пришиваемая потом к одному из краев простыни. Раньше кровати старались делать максимально высокими, потому что чем выше от пола — тем теплее. Когда постель была убрана, подзор должен был быть на всеобщем обозрении: он свисал до пола, закрывая пространство под кроватью.
Это пространство задействовали с пользой. Обычно под кроватью хранили сундуки, коробы, ящики, чемоданы и другие вещи. Выглядело это, конечно, не очень эстетично. Поэтому «подкроватную» область закрывали.
Подзор делали не только из эстетических соображений, но и в качестве демонстрации благосостояния хозяйки: такая нарядная простыня могла быть далеко не в каждой семье и свидетельствовала о достатке владельца.
Первоначально, подзор являлся украшением свадебной постели и был непременной частью приданого невесты. Историки не дают однозначного ответа на вопрос, каким образом традиция вышитого подзора появилась в русском народном быту. Скорее всего, крестьяне заимствовали ее из помещичьих домов, а те, в свою очередь, следовали западноевропейским веяниям, распространенным у дворянства. Как свидетельство этому — дата первого упоминания о подзорах — 1701 год, расцвет правления Петра I. В царской Руси каждая, даже самая бедная крестьянская девочка должна была с семилетнего возраста готовить свадебное приданое, расшивая дорожки и подзоры, повседневную и праздничную одежду.
Вышивка на подобных изделиях — это одна из составляющих художественного творчества.
Мотивы вышивки отличались фантастическим разнообразием: от праславянских геометрических оберегов и незамысловатых растительных орнаментов до изображения всевозможных, в том числе и мифологических, животных, женских образов, библейских персонажей, сцен охоты и праздников.