Занимая большое место в жизни женщины, прялка была полноправной участницей многих крестьянских обрядов, и в первую очередь свадебного. Ее дарили жене, невесте, дочери. Кроме того, прялка была непременной составной частью приданного.
Донце прялки с резьбой
Прялка состояла из донца и гребня. В данном случае представлено донце с удивительным, редким для русского народного искусства приемом украшения — городецкая резьба с инкрустацией небольшими кусочками тёмного морёного дуба.
Этот прием не имел аналогов в народном искусстве и его подсказала мастерам сама природа.
В воде дуб «морился», его древесина становилась тёмной и необычайно крепкой.
Донце прялки с резьбой
Донце прялки с резьбой
Кусочки этой древесины и использовали мастера для инкрустации донец. Из чёрных дубовых дощечек выпиливали фигурки коней и всадников, птиц и собачек.
В поверхности донца делали углубления, куда и вставляли заготовленные изображения.
На данной прялке представлена резная композиция, которая состоит из трех ярусов: всадник на коне, орнамент из цветов и деревьев, три пары (кавалеры и дамы) под зонтиками.
Донце прялки с резьбой
Каждый ярус разделен полоской с инкрустацией, то есть полоской, украшенной дубовыми гвоздиками.
На головке с двух сторон ребристая резьба, на других конь и птица.
Кроме резьбы с инкрустацией на донце прялки представлена контурная резьба, то есть прорезание ножом по контуру изображения. Она служила дополнительным элементом украшения донец.
Например, ноги коней выполнялись контурной резьбой, в то время как туловище и хвост инкрустацией. Такие элементы композиции как птицы, собачки, гуси, а иногда и кавалеры и барышни также выполнены контурной резьбой. Иногда их даже окрашивали в разные цвета. В то время для этой цели применялись отвары коры деревьев или сок ягод.
Донце прялки с резьбой
