Рубаха была основой гардероба и мужского, и женского, независимо от сословия, благосостояния, семейного положения и места проживания. Во времена язычества любой предмет костюма играл свою обережную и ритуальную роль. А уж рубаха, как вторая кожа, была особенно важна в этом смысле. Рубаха в глазах наших предков обладала магической силой: защищала наиболее уязвимые части тела — шею, ноги, руки. Наверное, наши далекие предки согласились бы с нынешними экстрасенсами, которые утверждают: человеческое биополе «впитывается» в одежду и задерживается в ней.
Льняная рубашка – косоворотка
До определенного возраста одеждой мальчиков и девочек были длинные до пят рубашки. Были они абсолютно одинаковыми, независимо от пола. Когда ребенку исполнялось три года, ему впервые шили рубашку из новой ткани. И в последний путь человека обряжали в белую рубаху.
Национальный свадебный наряд состоял из штанов и яркой рубахи, тканого пояса, суконного кафтана, суконной или меховой шапки, шейного платка, шубы. Рубаха — шелковая, сатиновая или белая домотканая. Рубаха шилась по традициям. Как называли, рубаха архаического кроя.
Представленная рубашка выполнена с соблюдением народных традиций: это украшенная вышитым узором рубашка — косоворотка, сшитая вручную из отбеленной холщовой ткани. Рукава сшиты из прямых, слегка скошенных книзу полотнищ. Под рукавами вшиты квадратные ластовицы. В верхней части центрального полотнища с изнаночной стороны рубахи продублирована светлым холстом.
Приметы, связанные с рубашкой
- Свою рубашку нельзя было продавать, потому что вместе с ней можно было продать своё счастье.
- Испортив рубаху, можно было навести порчу на её владельца.
- Свадебной, венчальной рубашке приписывались целебные свойства.
Русские народные поговорки и пословицы:
- «Всякому своя рубаха к телу ближе».
- «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька, на Рождество — хоть сурова, да нова».
- «Рубаха к телу близка, а смерть ближе».
- «С миру по нитке — голому рубаха».
- «Одна рубаха –живешь без страха».
- «Навеянный хлеб не голод, а посконная рубаха не нагота».
- «У бурлака когда белая рубаха, тогда и праздник».
- А сколько фразеологизмов посвящено этому предмету одежды: рубаха- парень, в рубашке родился, отдать последнюю рубаху –перечень можно продолжать еще долго.
Льняная рубашка – косоворотка
