Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике, служат не только украшением повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками. Орнаменты, символы вышитые и вытканные на рушнике несли особый смысл и глубокое значение.
Рушник — символ красоты и широко использовался для украшения икон и интерьера жилья, а также как деталь праздничной одежды. Охранная функция с наибольшей выразительностью выявлялась в обрядности, вызванной кризисными ситуациями, эпидемией, градобитием и другими несчастьями.
Для украшения полотенец обычно использовали вышивку, кружева. Но была еще одна древнейшая техника украшения — бранное ткачество.
У славян было в традиции бранное ткачество. Эта техника называется так, потому что мастерица «берёт» или «выбирает» нити, когда создаёт из них узор. Чаще всего ткут в два-три цвета. Традиционно для обережных узоров мастерица использует красный, белый и чёрный цвет.