Вокруг нас много вещей, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, но не придаём особого значения. И один из таких предметов — полотенце! У него очень богатая и уникальная история.
Полотенце домотканое с вышивкой и кружевом
Называли его в старом Миньяре по разному: рукотерник, ручник, утирка, утиральник и рушник. Долгое время было принято считать, что слово «рушник» происходит от слова «рука». И обозначает он полотенце, которым вытирают руки. На самом деле это не так. Происхождение он ведет от слова «руш», которое в древнеславянском означало «рушить». С чем это связано? С тем, что раньше у крестьян не было ножниц. И для рушника кусок ткани не отрезали, как это принято в наши дни, а отрывали руками.
Рушник раньше изготавливали из льняного полотна. Его традиционные размеры: 30–40 сантиметров в ширину и от 3 и более метров в длину. Рушником руки и лицо вытирали, но не каждым. В давние времена рушник, вышитый соответствующими узорами-символами, был неотъемлемым атрибутом многих обрядов. На протяжении многих веков ему придавалось большое значение. Рушник выполнял функцию оберега человека и сопровождал его от рождения до глубокой старости, как бы отмечая главные моменты его жизни. Вышивка была главным украшением, ее размещали на концах с обеих сторон, а низ украшался кружевом, связанным крючком.
Представляем вашему внимаю полотенце с вышитыми цветами мальвы на домотканом холсте. В конце XIX — начале ХХ веков такие полотенца вышивали девушки в качестве приданого. Полотенце передал житель Миньяра Юрий Михайлович Юдин. От него мы узнали, что супруге подарила ее тётя Шалдина Мария Михайловна, жительницы с.Биянка Челябинской области. Она любит рукоделие и гостей. Корреспондент местной районной газеты «Стальная искра» отправилась к ней в Биянку и побеседовала с ней.
Статья «Полотенце от Марии» из газеты «Стальная искра» от 18 июня 2021 года, № 25 (11818). Автор статьи: Романюк Ю.В.
— Ой, да ты погляди-ка, это ж мой утиральк, — с удивлением и радостью говорит мастерица, поглаживая натруженными морщинистыми руками пожелтевшую от времени ткань. — Помню-помню, как вышивала его в бараке под керосинкой.
Труд на лесозаготовках, простые радости жизни — семья, дети, домашнее хозяйство и лес-кормилец, которые не дали умереть с голоду в самое тяжелое время.
Родилась наша героиня в 1932 году. Отец был конюхом, мама-домохозяйкой. В семье подрастали четверо детей. Когда началась война, Марии было девять лет.
О том, как в глухом уральском селе, затерявшемся среди лесов и гор, узнали, что немцы напали на Советский Союз, наша собеседница не знает. Но зато отчетливо помнит, как провожали отца на фронт.
Накануне вечером был полон дом гостей. Мама накрыла стол. Утром отец подошел к зыбке (люльке), поцеловал младшенького, попрощался с нами и пошёл на призывной пункт. Тогда-то и закончилось наше детство. Вернулся отец с войны с ранением, больной туберкулёзом, поэтому долго не прожил. Всего пять лет после Победы. После войны мужиков в селе не хватало, на лесозаготовки стали отправлять женщин и детей. Летом еще ничего, а зимой, бывало, как ухнешь по плечи в снег, попробуй, выкарабкайся. А одежонка — то лапти, да пальто из домоткани.
… Вымокнешь, вымерзнешь, пока отогреешься да поспишь не много, опять на работу пора. Поэтому, чтобы не тратить время на дорогу домой, руководство лесопункта решило построить в лесу несколько бараков. В них мы оставались ночевать. Стало немного легче. Ходили на работу в лес на два-три дня, из еды брали из дому молоко да хлеб, который в лютые морозы — не угрызёшь.
… Единственным утешением в военные годы было рукоделие. Зажжешь керосинку и давай вышивать. Усталость уходила, теплее становилось, и голод не так одолевал. В одном из таких бараков я вышила этот утиральник с мальвами. Уж очень рисунок мне понравился. А дала мне его жена нашего механика. Помню, она приезжала из Сулей и считалась городской.
После войны жизнь в Биянке стала потихоньку налаживаться. Наша героиня перешла на производство, где делали колёса для телег, сани, стулья, которые до сих пор верой и правдой служат жителям села».
Каждое старинное полотенце читается по-своему, имеет свое значение, но все они несут солнечную энергию радости, счастья, добра, любви и благополучия.
Сегодня вышивка на полотенцах уже не воспринимается как элемент культа. Она носит скорее декоративный характер. Вышивка на полотенцах продолжает существовать и развиваться в новом качестве, такие полотенца мы можем видеть для нанесения эмблем и логотипов гостиницах, санаториях.
Полотенце домотканое с вышивкой и кружевом
