Половецкими бабами называли каменные изваяния, которые находили в степях, в местах обитания древних кочевых племен. Такие статуи могли достигать в высоту 4 метров. Обычно они изображали воинов, реже — женщин, которые, как писала историк Светлана Плетнева,
Половецкая баба
Время создания
XII век
Размер
144x55x27 см
144х55х27 см
144х55х27 см
Техника
Камень, резьба
Коллекция
Выставка
3
Открыть в приложении#1
Половецкая баба
#2
#3
«В отсутствие мужей исполняли функции не только хозяек, но и реальных охранителей очага и дома, защищавших вежи от нападения врагов».
#4
Название «баба» произошло от тюркского слова «балбал» — предок, пращур. Первые каменные идолы появились как часть культа предков. Помещали их обычно возле курганов, на холмах или водоразделах. Для статуй сооружали специальные святилища. И женщин, и мужчин половцы изображали с обнаженной грудью. Историки предполагают, что таким образом они воплощали отношение к предкам как к «кормильцам» рода.
Позже каменных баб стали устанавливать в честь половецких вождей и воинов, которые пали в битвах. В честь особенно почитаемых полководцев из скульптур составляли длинные цепочки, которые могли тянуться на несколько километров. Изваяния всегда поворачивали лицом к востоку. Женским статуям также поклонялись как символам воинского духа и бессмертия.
#5
На лицах мужских фигур всегда высекали усы и заостренную бородку. Брови и нос намечали условно, они соединялись в форме буквы Т. У женских статуй лица были округлыми, с маленькими губами. В углублениях на камне археологи находили следы черной и красной краски. Ученые предполагают, что раньше изваяния расписывали.
Половецкая баба
#6
Половецких баб в Брянской области находили редко: кочевые племена на этих землях не жили. Однако время от времени они становились союзниками русских князей в междоусобных войнах. Так половцы попадали на территорию современной Брянщины.
#7
Каменную бабу, которая хранится в Брянском государственном краеведческом музее, обнаружили в Севском районе Брянской области. Историки установили, что ее изготовили в XII веке. Полутораметровая статуя из серого песчаника отличается от более древних идолов, которые напоминали людей только очертаниями. В XII столетии у таких статуй появились руки, которые изображали сложенными на животе. Неизвестный скульптор также детально изобразил черты лица, прическу, обувь и длинное одеяние, похожее на юбку.
#8
ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Половецкая баба
Время создания
XII век
Размер
144x55x27 см
144х55х27 см
144х55х27 см
Техника
Камень, резьба
Коллекция
Выставка
3

Открыть в приложении
Поделиться