Пороховница — емкость различной формы для хранения и переноски небольшого количества пороха. Пороховницы использовали с XV века до конца XIX века, а малые коренные народы — и до начала XX века, при использовании дульнозарядных ружей до появления патронов. Необходимость в пороховницах отпала с внедрением унитарных патронов.
Так как большинство ружей были шомпольными, к ним требовался охотничий припас, состоящий из емкости для хранения пороха (пороховницы), мерки для пороха, двух-трех холщовых мешочков для пуль, дроби, пыжей. Среди грубого охотничьего снаряжения пороховницы обычно отличались тщательностью и изяществом отделки, так как дорогой порох требовал бережного хранения. Они изготовлялись в городах специалистами и продавались на местных рынках. Закрывались крышечной пробкой, были варианты с винтовой крышкой (металлические). Охотничьи пороховницы отличались добротностью и красотой, при их изготовлении применяли разные техники: резьбу, чеканку, роспись красками. Роспись и узор не только выполняли функцию украшения, но и подчеркивали принадлежность предмета определенному человеку.
Пороховницы делятся на различные типы по материалу изготовления: роговые и костяные, кожаные и металлические. Для изготовления пороховницы наряду с такими материалами, как дерево, металл, кожа, использовались кость и, чаще всего, рог — отсюда ее обиходное название «пороховой рожок», «рог». Роговые пороховницы изготовлялись не только в России, но и в Европе и Азии с начала XVI века. Обычно это были бычьи рога, запечатанные у основания и просверленные вверху, чтобы можно было засыпать порох. Для создания пороховниц на Севере использовались рога лося.
Представленный экспонат
изготовлен из коровьего рога. Широкая часть рога о-образной формы покрыта
плотной крышкой. С узкой стороны рога имеется круглое отверстие. Снаружи
на стенках рога имеются контурные рисунки в форме колец, внутри колец
изображен геометрический рисунок из шести лепестков. Форма рога
дугообразная, с выпуклой стороны через сквозное отверстие продет кожаный
шнур.
Пороховница
Время создания
первая половина XIX века
Место создания
Российская империя
Размер
15,5x6x2 см
Техника
рог коровы; работа с костью
Выставка
0
Открыть в приложении#2
#4
Пороховница
#3
Министерство культуры РФ
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Пороховница
Время создания
первая половина XIX века
Место создания
Российская империя
Размер
15,5x6x2 см
Техника
рог коровы; работа с костью
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться