Даниил Маркович Андон родился 30 декабря 1902 г. в молдавском селе Грушки в бедной крестьянской семье. До 1917 го помогал отцу в хозяйстве, с трудом ему удалось окончить церковно-приходскую школу. В 1924 г. вступил в комсомол, в 1926 г. первым в своем селе стал членом ВКП (б).
С 1926–1938 гг. находился в рядах Красной Армии, закончил Молдавский сектор Коммунистического университета национальных меньшинств Запада в г. Москве. В звании капитана Красной Армии в годы культа Сталина подвергся репрессии, отбывал ссылку на Колыме, был землекопом. В 1945 г. оказался на поселении в селе Богучаны Красноярского края, где продолжал жить и после реабилитации из — за отсутствия состава преступления, с 1956 г. до последних дней жизни. Работал на разных работах: разнорабочим в заготзерно, приходилось возить на лошади воду с Ангары, завхозом в школе № 1.
В Богучанах он встретил вдову Агафью Егоровну Балахнину, тоже репрессированную. От первого брака у нее остался сын Геннадий, которому Даниил Маркович стал вторым отцом. От брака с Агафьей Егоровной было два сына: Николай и Виктор. В Молдавии от первого брака у него было двое сыновей, одним из которых, тоже Виктором, очень гордился Даниил Маркович. Он был режиссером на киностудии «Молдова — фильм».
Даниил Маркович вел большую воспитательную работу с молодежью, часто выступал перед школьниками. Он сформировал отряд «Красных следопытов», юные помощники следопыты помогли собрать материал по теме «Великая Отечественная война 1941—1945» вели переписку с семьями погибших в годы войны, ее участниками и ветеранами. Они выезжали в места бывших сражений, где погибли богучанцы, разыскивали их могилы. Кроме этого Даниил Маркович собрал материалы по истории Богучанского района и Красноярского края, которыми очень гордился. Его заслуги неоднократно отмечались советскими и партийными органами.
Богучанский музей получил свое начало, размещаясь в Богучанском районном Доме пионеров и школьников. Не один год ходил Даниил Маркович с просьбами построить здание под музей в райцентре. В 1988 г. здание под музей было построено. И хотя Даниил Маркович по состоянию здоровья не мог часто бывать в музее он был в курсе всех дел по формированию экспозиций и текстов экскурсий.
Никакие жизненные испытания не сломили волю, жизнелюбие и оптимизм Д.М. Андона.
Образованность, высокий интеллект, любовь к людям, желание сделать жизнь интересней — вот основные его качества.
Даниил Маркович Андон прожил 90 лет, он ушел из жизни 4 января 1992 г. похоронен на Богучанском кладбище.
Молдаванин по национальности, душой полюбивший Ангару, он оставил о себе светлую память в сердцах многих богучанцев.