Портсигар принадлежал немецкому солдату. В годы Великой Отечественной войны стал трофеем советского воина Никитина Михаила Степановича. До призыва Михаил Степанович проживал в городе Тайга. На фронте с 22.06.1941 г. являлся командиром миномётного дивизиона. Воевал на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
Портсигар
Михаил Степанович учился в средней школе № 32, затем в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Призван в 1939 г. Рядовой. Направлен в Телавское зенитно-артиллерийское училище, по окончанию которого присвоено воинское звание лейтенант. Награжден орденом Красного Знамени за то, что в ходе битвы на Курской дуге в период 05.07.1943–10.07.1943 г. на участках трех дивизий огнем своего дивизиона отразил 15 атак танков и пехоты противника. Было подбито 26 танков, рассеяно и уничтожено около 2000 гитлеровцев. Огнём зенитной пушки было сбито пять самолетов противника. Награждён орденом Отечественной войны I степени. После войны проживал в Москве.
Из вереницы долгих и тяжёлых фронтовых дней особенно отчётливо врезалось в мою память 5 июля 1943 г., начало сражения на Орловско-Курской огненной дуге.
И вот, в ночь с 3 на 4 июля группе разведки нашей армии удалось захватить в плен «языка», немецкого сапёра. На допросе он сообщил, что в 4 часа 30 минут немецкая армия начнёт наступление. Это было в 2 часа ночи. Через 15—20 минут была радирована шифровка: «Всем командирам частей, подразделений, быть в боевой готовности № 1». Ровно за час до предполагаемой артподготовки нашим артиллеристам был отдан приказ начать контрнаступление. Наша артиллерия обрушила на голову врагов лавину огня. Непрерывно в течение часа грохотали наши орудия. Казалось, ничто живое не может уцелеть под этим натиском. За час противник не сделал ни одного ответного выстрела. Но, как оказалось позже, основная огненная мощь, живая сила и техника противника были сохранены. После нашего артогня минут 30 — 40 стояла зловещая тишина.
Портсигар
