В начале июня 1920 года исчез один из старейших городов Дальнего Востока — Николаевск (с 1926 г. — Николаевск-на-Амуре). По приказу Якова Тряпицына город был полностью уничтожен, в огне и пламени погибли жилые дома, церкви, магазины, здания учебных и культурных заведений, заводы, склады и пр.
За год до этого чудовищного события в городе ещё процветали магазины таких крупных фирм, как «Кунст и Альберс», Небеля, Симады, Чурина, братьев Пьянковых и др. В городе насчитывалось 13 проспектов, 41 улица, 6 площадей, более 2100 зданий.
В Николаевске работала городская публичная библиотека, фонд которой составлял 3500 томов. Но после оккупации города японцами в 1918 г. горожане перестали её посещать, и библиотека практически прекратила свою работу. К июню 1920 г. она уже была разграблена мародёрами, затем сожжена, как и другие здания в городе. В огне погибли практически все книги.
В Николаевске было несколько учебных заведений: вышеначальное училище, женская гимназия и реальное училище, городское двухклассное училище, две двухклассные церковноприходские школы, одноклассная церковно-приходская школа, начальное училище имени Гоголя, воскресная школа для взрослых, корейская и татарская частные начальные школы, школы рыбного дела и бондарного мастерства.
Работали в Николаевске два кинотеатра — «Модерн» (уцелел при пожаре) и «Прогресс», цирк, 4 драматических зала, народный дом, военное собрание, общественное собрание, ипподром, кегельбан. Летом по субботам и воскресеньям в городском саду играли военный или пожарный духовые оркестры.
После японской оккупации изменилась жизнь не только в городе, но и в окрестных сёлах: