Копия
Изображение праотца Авеля на иконе праотеческого ряда Успенского иконостаса Кирилло-Белозерского монастыря выпадает из ряда праотеческих икон 1630 года: доска почти вдвое короче остальных, особенности живописного исполнения свидетельствуют о появлении этой иконы не ранее XVIII века. Праотец изображен традиционно — безбородым юношей в пастушеской милоти, в повороте к центральному образу. Другая особенность этой иконы в том, что праведник представлен не в полный рост, как другие образы этого чина иконостаса. Правой рукой он поддерживает свиток с текстом пророчества.
Авель — второй сын Адама и Евы, считается первым гонимым праведником и первым мучеником. Согласно книге Бытия, Авель занимался овцеводством, а его старший брат Каин — земледелием. Оба они принесли жертву Богу (первую упомянутую в Библии): Авель — лучшего ягнёнка из своего стада, а Каин — новый урожай. Каин приносил жертву с чувством гордости и смотрел на нее как на заслугу перед Богом и его жертва, в отличие от приношения Авеля, была отвергнута. Каин возненавидел своего брата и убил его. После этого Каин был проклят и его потомки назывались сынами человеческими, а не сынами Божиими, как потомки младшего сына Адама и Евы — Сифа.
Икона реставрирована в 1978–1979 годах в межобластной специальной научно-реставрационной производственной мастерской объединения «Росреставрация» Министерства культуры РСФСР бригадой И. П. Ярославцева.