Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Пряничный домик

Время создания
начало XXI века
Место создания
Россия
Размер
32x24x24 см
Техника
синтетические материалы
Выставка
1
Открыть в приложении
#3
Нарядный пряничный домик обычно ассоциируется с рождественскими праздниками. Однако его история уходит корнями в языческие традиции Древнего Рима. Римляне лепили из теста домики для домашнего пантеона, а потом съедали их, символически обозначая единение с богами. С приходом христианства эти традиции были забыты. Своим вторым рождением «архитектурная выпечка» обязана сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель», опубликованной в 1812 году. По сюжету дети, заблудившись в лесу, находят волшебный домик, сложенный из сладостей, — мечту многих маленьких сладкоежек.

Так в XIX веке в Европу вернулась традиция выпекать съедобные домики, только теперь угощение было приурочено к Рождеству, а тесто делали сладким — из муки, меда и пряностей (вероятно, от компонентов теста и происходит слово «пряник»). Особенно этот обычай прижился на родине сказки, в Германии. Пряники продавали на рождественских ярмарках или выпекали дома. Среди хозяек даже проходили конкурсы на самую необычную и красивую выпечку.

Расцвет пряничного дела пришелся на XIV–XVII века, когда в Европе еще не было сахара, зато мед производился массово и стоил недорого. В пряничное тесто принято добавлять целый букет пряностей: цедру лимона и апельсина, перец, кардамон, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. По особому аромату можно отличить архангельские, кемские, городецкие, вяземские, тульские пряники в России, нюрнбергские — в Германии, торуньские — в Польше, медуолис — в Литве.

Благодаря пряностям и меду пряничное тесто хорошо хранится и две-три недели остается свежим. Так что и нарядными домиками можно любоваться все рождественские каникулы и только потом съедать.

Обычно для пряничного домика по отдельности выпекают стены и крышу, а потом склеивают детали между собой густым сахарным сиропом. Готовое изделие украшают цветами, звездочками, сердечками, даже фигурками птиц и зверей из сахара, марципана или пряничного теста. Крышу покрывают снегом из сахарной глазури. Иногда глазурь окрашивают с помощью синтетических красителей (они появились уже в XIX веке) или натуральных: ягодных и фруктовых соков, цветочных и травяных отваров.
Среди домиков встречаются и сказочные избушки, и дворцы, и даже копии известных зданий, например, Биг-Бена.
#5
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Пряничный домик

Время создания
начало XXI века
Место создания
Россия
Размер
32x24x24 см
Техника
синтетические материалы
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%