Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Торт

Время создания
начало XXI века
Место создания
Россия
Размер
57x43x43 см
Техника
синтетические материалы
Выставка
2
Открыть в приложении
#3
Родина тортов и время возникновения их рецептуры точно никому не известны. Одни историки полагают, что это угощение придумали в Греции: археологи находили там простенькие торты-хлебцы из мятых размоченных зерен. Другие считают, что только древние кондитерские традиции Востока могли породить такое блюдо. Первыми тортами они называют десерты цилиндрической формы из меда, молока и кунжута. Третьи уверены, что это лакомство придумали в начале нашей эры на территории современной Италии.

Привычные нам торты действительно появились в этой стране, когда европейцы начали активно использовать сахар в кулинарии. Итальянских кондитеров так и называют — «тортайо», то есть изготовители тортов. Само слово «торт» тоже итальянского происхождения. Оно переводится как «скрученность, извилистость» и напоминает о кремовых узорах на поверхности изделия.

Изначально формами для тортов служили обычные кастрюли — отсюда их традиционно круглая форма. Однако рецепты постоянно совершенствовались, так что в конце концов возникла необходимость в специальных приспособлениях для выпечки. Появились формы с дном и без него (в этом случае снизу подкладывали вощеную бумагу).

В XVIII–XIX веках кондитеры освоили разные способы обработки муки, замешивания теста, в их распоряжении уже были всевозможные сладости для декора и специфическая кухонная утварь. Изготовление тортов ограничивалось только фантазией кулинара.

Торт — признанное «лицо» праздника, поэтому его облику придается особенно большое значение. Названия тортов отражают их внешний признак: кремовый торт, шоколадный, фруктовый. Другие названия никак не связаны со вкусом, но говорят сами за себя: «Прага», «Сказка», «Юбилейный», «Наполеон».

По способу изготовления они делятся на три группы. Первая — полуоткрытые или закрытые торты из куличного теста, поверхность которых после выпечки только слегка декорируют. Вторая — торты итальянские: их дно, крышку и стенки выпекают по отдельности, остужают, а потом заполняют начинкой. Третья — сборные торты: для них коржи выпекают отдельно, а потом складывают друг на друга, прослаивая начинкой, и декорируют.

Каждая страна может похвастаться своим фирменным тортом. Но законодательницей моды в этом сладком деле считается Франция. Именно французские кондитеры издавна диктуют тенденции создания и украшения этого изделия. А еще они создали крем, карамель, безе, суфле, желе, пралине и глазурь, без которых невозможно представить ни один торт.
#5
Торт
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Торт

Время создания
начало XXI века
Место создания
Россия
Размер
57x43x43 см
Техника
синтетические материалы
Выставка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%