Родина тортов и время возникновения их рецептуры точно никому не известны. Одни историки полагают, что это угощение придумали в Греции: археологи находили там простенькие торты-хлебцы из мятых размоченных зерен. Другие считают, что только древние кондитерские традиции Востока могли породить такое блюдо. Первыми тортами они называют десерты цилиндрической формы из меда, молока и кунжута. Третьи уверены, что это лакомство придумали в начале нашей эры на территории современной Италии.
Привычные нам торты действительно появились в этой стране, когда европейцы начали активно использовать сахар в кулинарии. Итальянских кондитеров так и называют — «тортайо», то есть изготовители тортов. Само слово «торт» тоже итальянского происхождения. Оно переводится как «скрученность, извилистость» и напоминает о кремовых узорах на поверхности изделия.
Изначально формами для тортов служили обычные кастрюли — отсюда их традиционно круглая форма. Однако рецепты постоянно совершенствовались, так что в конце концов возникла необходимость в специальных приспособлениях для выпечки. Появились формы с дном и без него (в этом случае снизу подкладывали вощеную бумагу).
В XVIII–XIX веках кондитеры освоили разные способы обработки муки, замешивания теста, в их распоряжении уже были всевозможные сладости для декора и специфическая кухонная утварь. Изготовление тортов ограничивалось только фантазией кулинара.
Торт — признанное «лицо» праздника, поэтому его облику придается особенно большое значение. Названия тортов отражают их внешний признак: кремовый торт, шоколадный, фруктовый. Другие названия никак не связаны со вкусом, но говорят сами за себя: «Прага», «Сказка», «Юбилейный», «Наполеон».
По способу изготовления они делятся на три группы. Первая — полуоткрытые или закрытые торты из куличного теста, поверхность которых после выпечки только слегка декорируют. Вторая — торты итальянские: их дно, крышку и стенки выпекают по отдельности, остужают, а потом заполняют начинкой. Третья — сборные торты: для них коржи выпекают отдельно, а потом складывают друг на друга, прослаивая начинкой, и декорируют.
Каждая страна может похвастаться своим фирменным тортом. Но законодательницей моды в этом сладком деле считается Франция. Именно французские кондитеры издавна диктуют тенденции создания и украшения этого изделия. А еще они создали крем, карамель, безе, суфле, желе, пралине и глазурь, без которых невозможно представить ни один торт.
Привычные нам торты действительно появились в этой стране, когда европейцы начали активно использовать сахар в кулинарии. Итальянских кондитеров так и называют — «тортайо», то есть изготовители тортов. Само слово «торт» тоже итальянского происхождения. Оно переводится как «скрученность, извилистость» и напоминает о кремовых узорах на поверхности изделия.
Изначально формами для тортов служили обычные кастрюли — отсюда их традиционно круглая форма. Однако рецепты постоянно совершенствовались, так что в конце концов возникла необходимость в специальных приспособлениях для выпечки. Появились формы с дном и без него (в этом случае снизу подкладывали вощеную бумагу).
В XVIII–XIX веках кондитеры освоили разные способы обработки муки, замешивания теста, в их распоряжении уже были всевозможные сладости для декора и специфическая кухонная утварь. Изготовление тортов ограничивалось только фантазией кулинара.
Торт — признанное «лицо» праздника, поэтому его облику придается особенно большое значение. Названия тортов отражают их внешний признак: кремовый торт, шоколадный, фруктовый. Другие названия никак не связаны со вкусом, но говорят сами за себя: «Прага», «Сказка», «Юбилейный», «Наполеон».
По способу изготовления они делятся на три группы. Первая — полуоткрытые или закрытые торты из куличного теста, поверхность которых после выпечки только слегка декорируют. Вторая — торты итальянские: их дно, крышку и стенки выпекают по отдельности, остужают, а потом заполняют начинкой. Третья — сборные торты: для них коржи выпекают отдельно, а потом складывают друг на друга, прослаивая начинкой, и декорируют.
Каждая страна может похвастаться своим фирменным тортом. Но законодательницей моды в этом сладком деле считается Франция. Именно французские кондитеры издавна диктуют тенденции создания и украшения этого изделия. А еще они создали крем, карамель, безе, суфле, желе, пралине и глазурь, без которых невозможно представить ни один торт.