Эту ажурную пряжку изготовили из бронзы в период с II века до нашей эры по I век нашей эры. Рамка пряжки была оформлена мастером в геометрическом стиле, ей придали подпрямоугольную форму с перекрестием в центре. Подобные изделия с неподвижным шпеньком широко применялись в кочевом мире в эпоху раннего железа и хунно-сарматский период. Бронзовую пряжку обнаружили в числе предметов клада литейщика хунно-сарматской эпохи, который нашли на дачном участке поселка Ай-Дай в городе Саяногорске в 2002 году.
В период развития тесинской археологической культуры, когда создали пряжку, было положено начало многих традиций. Впоследствии они перешли в другую культуру, таштыкскую, сложившуюся на территории Минусинской котловины около рубежа новой эры и развивавшуюся до V века.
Два исторически известных народа — гунны (хунну) на востоке и сарматы на западе — сыграли ведущую роль в процессах, которые привели к переменам в хозяйстве, материальной, духовной, бытовой культуре и общественных отношениях. Пряжки поясов в этот период делались преимущественно из бронзы.
Среди таких артефактов ученые выделили два основных вида: пряжки с выступающим вперед подвижным шпеньком, за который крепился ремень, а также пряжки с подвижным язычком, напоминающие современные аналоги. И те, и другие были известны уже с самого начала таштыкской культуры, причем первые всегда преобладали над вторыми. Только на третьем, последнем этапе существования культуры в склепах таштыкцев станут преобладать пряжки с подвижным язычком, которые позже останутся единственно известными.
Кольцевые и восьмерковидные пряжки с неподвижными
язычками бытовали на протяжении всего хунно-сарматского периода. При этом
период наибольшего распространения восьмерковидных пряжек пришелся главным
образом на период с III по II век до нашей эры, а кольцевых — на II век до
нашей эры. Мода на поясные бляхи явно имела восточное происхождение. Вероятно,
она была связана с миграцией групп кочевников, которая происходила в то время.
Бляхи из сарматских погребений были изготовлены местными мастерами по восточным
образцам.