В описании технологии производства русского деревенского пива используется много выражений и терминов, характерных для русского севера. Некоторые термины происходят от глагола «растить» («рОстить»).
Например, «ростильня» (поддон для проращивания зерен ржи) или «роща (рошша)» (пророщенные и пропаренные до черноты зерна ржи). Роща имеет сладкий вкус с характерным кисловатым привкусом ржаного хлеба. Она не только использовалась в пивоварении, но часто служила простым лакомством взрослым и детям.
Ростильня — деревянный поддон для проращивания зерен ржи. Может быть собран из нескольких досок с невысокими бортиками, либо сделан желобом из цельного куска ствола липы. Может иметь небольшое отверстие или щели для спуска лишней воды.
Представленная на выставке ростильня изготовлена из отдельных досок, но она могла быть сделана и из половины выдолбленной деревянной колоды.