Юпа — традиционная верхняя суконная одежда у саамов, живущих на Кольском полуострове. Она представляет собой прямую рубаху. Обычно ее носили летом, но могли надевать под теплую одежду, например под печок. Юпа считалась рабочей одеждой, хотя и была украшена.
По крою юпа напоминает печок или торку, но более нарядна и не так просторна.
Юпа — поздний предмет саамской одежды, так как материалом для юпы служило сукно, которое саамы сами не производили. Как и другие материалы и предметы, не свойственные Крайнему Северу, сукно появилось в саамской среде с развитием торговых контактов. В XVIII веке сукно начало вымениваться саамами у заезжих купцов — шведов, финнов, русских. Примерно в это время начали шить и юпу.
У женщин юпа была из белого сукна, у мужчин — из серого. Юпа имела спереди разрез в 20–22 сантиметра, вдоль которого пришивалась планка из того же материала и обшивалась по краям цветной тесьмой.
Юпы обычно декорировали цветными матерчатыми лоскутами и бисером, располагая их на воротнике и вдоль разреза на груди. Пришивной воротник обшивался по краю цветной тесьмой, ворот застегивался на пуговицы. Юпа застегивалась справа налево на одну-две самодельные медные пуговицы и воздушные петли из крученого узкого ремешка.
Аппликацией сукном саамы орнаментировали многие виды изделий, в том числе и юпы. При украшении традиционных изделий сукном использовались кусочки ткани ярких цветов: красного, желтого, синего. Для большей декоративности аппликации сукном дополнялись бисером, перламутровыми пуговицами, кусочками серебряной или золотой тесьмы. В суконных аппликациях преобладали мотивы крупных размеров. Мелкоузорные орнаменты встречались редко. Орнаменты состояли из простейших геометрических композиций.
Подол мог быть несколько расклешенным. Для подшивки подола использовалась плетеная шерстяная тесьма. Подол украшали не по краю, а отступая от низа 30–40 сантиметров.