Саамские женщины издревле занимались шитьем одежды и обуви не только для себя, но и для всей своей семьи.
Каньги — короткая обувь, чуть выше щиколотки. Их носили и дома и на улице. Обильно украшали кистями, подвесками, бусами, тесьмой. Шили их из шкуры оленя или нерпы.
Представленный в Мурманском краеведческом музее зимний вариант обуви из белого меха довольно ценен. Такие шили невесты себе на свадьбу. Средний возраст для свадьбы был от 25 лет и старше. Выбор невесты обычно происходил во время ярмарок, куда съезжалось много саамов. Чаще всего свадьбы проводили под открытым небом.
Женский вариант обуви украшался на сгибе и на заднике вышитыми из красного сукна треугольниками, орнаментированными бисером. До появления бисера меховую одежду и обувь отделывали костяными бусами. В основе вышитого узора были стилизованные изображения птиц, животных, растений. Мастерицы использовали в орнаменте то, что видели в природе. Как мужские, так и женские каньги были одинакового покроя и шились чаще из белых койб — шкур с ног оленя.
К верхней части канег пришивали длинные плетеные ремешки из оленьей кожи, которые обматывались вокруг щиколотки и держали обувь на ноге, — оборы. Их пришивали по два спереди, затем обматывали вокруг ноги и тем самым прочно фиксировали обувь. Длина каждой оборы могла достигать от полутора до двух метров. Для детской пары обуви длина обор была соизмеримо меньше. Обычно концы обор украшали кисточками, помпонами из пряжи или бусинами.
Вместо стелек использовали пучки сухой травы. Для этого осенью саамы собирали осоку, отбивали ее до мягкости и просушивали. На ноги под обувь надевали вязаные чулки без ступни.