Саамы Кольской земли, называемой в старину Лапландией, на протяжении всей истории своего существования создают самобытное прикладное искусство. Его истоки — в необходимости в суровых условиях Крайнего Севера самим изготовлять одежду, обувь, предметы быта. Кроме естественной потребности сделать их удобными, было желание сделать их красивыми, имеющими связь с обрядами и верованиями народа.
Саамское прикладное искусство указывает на высокое мастерство саамов. В основе саамского орнамента — геометрический стиль: ромбы, квадраты, треугольники, полукруги и волнистые линии. Язык узоров саамов лаконичен и прост. Для различных изделий были характерны свои орнаментальные решения. Саамы очень бережно использовали цвета, которые символизировали определенные явления природы: желтый — солнце, голубой — небо, синий — воду, зеленый — листву и траву, белый — снег. В основе национальной вышивки преобладали белый, голубой и желтый цвета. Никогда не использовался черный.
Одним из распространенных материалов для декорирования изделий у саамских мастериц стал бисер. Бисерным шитьем украшались женские и мужские пояса и другие предметы.
Пояс не только считался неизменным атрибутом одежды, но и служил оберегом: неподпоясанный человек считался не защищенным от сглаза. Когда женщины плели пояса, они заговаривали каждую петельку: на здоровье, на счастье, на удачу. Пояса декорировались, украшались подвесками, аппликацией, бисерной вышивкой.
Саамский пояс был непременным атрибутом костюма, его надевали поверх одежды. Верхнюю одежду подпоясывали, образуя небольшой напуск, так, чтобы часть одежды свободно нависала поверх пояса.
Пояс мог быть сделан из оленьей кожи или соткан из крашеных хлопчатобумажных и шерстяных нитей.
Мужчины подвешивали к поясу кожаные ножны с охотничьим ножом, мешочек с огнивом, кошелек, медные колечки и амулеты. Женщины всегда носили на поясе ключи от своего несложного хозяйства и вместе с ножом и костяной ложкой — костяной игольник и ножницы. Женщины были рукодельницами.