Саамы даже так себя и называют — «оленный народ».
Совик, в отличие от малицы, шьют мехом наружу, ворсом вниз из зимнего или осеннего меха взрослых оленей. Он помогает саамам не замерзнуть в сильные морозы, пургу, при долгом нахождении на воздухе.
Покрой совика несколько отличается от покроя малицы. Он не имеет рукавиц, но имеет капюшон, часто с опушкой из оленьего меха с длинным ворсом или из двух песцовых хвостов. Капюшон совика делается одинарным и кроится из той же шкуры, которая идет на шитье верхней части спины. Совик имеет пришитый подол, иногда из меха другого цвета.
В зависимости от окраски шкур совики бывают белые, темные или пестрые. Красивым считается совик из белых шкурок.
В настоящее время совики зачастую шьются в облегченном варианте — из сукна. Это летний вариант. Летние совики бывают черными, серыми, синими и зелеными. Они гораздо легче, поэтому в них удобнее двигаться. Их недостаток — то, что к ним липнет мокрый снег, и это быстро их утяжеляет.
Совик считается только уличной одеждой и никогда не заносится в дом.
Преимущество оленьей шкуры заключается в том, что в зимний период кончики волосков словно разбухают и утолщаются. По этой причине мех становится монолитной броней, которая отличается прочностью. Благодаря этому свойству в совике можно ложиться прямо на снег. Таким образом его используют в качестве спального мешка: стягивают вокруг ног, а капюшон и рукава заправляют внутрь.