Труд Андрея Андреевича Саввина «Пища якутов до развития земледелия» представляет собой работу описательного характера, в которой содержатся уникальные сведения о культуре питания народа саха. Данные для книги автор собирал на протяжении многолетних полевых исследований.
Якутский историк Ольга Всеволодовна Ионова отмечала, что по качеству материала и изучению литературных источников, по полноте и кропотливости подобранных фактов рукопись Андрея Андреевича не имеет аналогов среди существующей литературы в тематике культуры питания якутов.
Изучение пищевых традиций у разных народов России всегда было одним из важных направлений отечественной этнографии. Как указывают редакторы книги «Традиционная пища как выражение этнического самосознания» Сергей Александрович Арутюнов и Татьяна Андреевна Воронина, «в характерных для различных народов наборах пищевых продуктов, в способах их приготовления, в традициях пищевого предпочтения или, напротив, в пищевых ограничениях и запретах, в формах организации трапез, в сопряженных с ними этикете и обрядности и во многих других гранях материальной и духовной культуры, так или иначе соотносящихся с пищей, отразилась долгая этническая и социальная история народов».
В этом отношении монографическое исследование Саввина, которое посвящено традиционной системе питания якутов, представляет большой исторический, научный и культурный интерес. Андрей Андреевич не смог при жизни завершить начатый им труд. В рукописи отсутствует заключение, общие выводы. Из записей и карандашных заметок на страницах видно, что исследователь продолжал работать над черновым вариантом текста.
Андрей Андреевич Саввин готовил свою рукопись к печати, активно обсуждал будущую монографию в научной среде. Так, в Национальном архиве Республики Саха (Якутия) в материалах археолога, этнографа, краеведа Ивана Дмитриевича Новгородова хранится тетрадь с выписками из работы Андрея Андреевича. Позднее на самой рукописи были обнаружены некоторые карандашные правки, сделанные рукой Ивана Дмитриевича.