В давние времена полотенца изготовляли ручным способом и украшали его рисунками, вышитыми цветными нитками и кружевами, выполненных крючком.
Полотенце именное
У данного предмета, представленного на выставке своя история. Известно, полотенце принадлежало Цветкову Капитону Андреевичу. Капитон Андреевич служил в царской армии. Период службы в армии пришелся на начало двадцатого столетия.
Полотенце вышивала его мать. В те далекие времена, когда родители и родственники провожали молодого человека на ратную службу, существовала традиция: призывнику, как тогда говорили, рекруту, дарили полотенца в домах родственников и близких, в которых он гостевал. Это были небольшие полотенца со скромной вышивкой. Подорожный рушник олицетворял собой пожелание легкого пути и благополучного возвращения.
Предназначение полотенец в рекрутской обрядности было достаточно широким. Они выступали в качестве дара, важного символа или атрибута рекрута, а также оберега.
Капитон успешно и добросовестно нес службу. В переломный момент революционного движения 1917 года, Цветков возвратился на малую родину. На родной земле занимался хлебопашеством. Многое пришлось ему пережить в послереволюционный период. Семья Цветковых трудилась на земле. Соблюдались народные традиции, которые передавались от старших — младшим.
Жена, Капитона, Татьяна, простая, малограмотная женщина, была трудолюбивой и хорошей рукодельницей. Она могла шить одежду вручную, вышивать, ткать холсты и половики. В доме, где жили Цветковы, по праздникам, на стенах можно было видеть развешенные красивые рушники, фотографии в рамочках и настенное зеркало обрамленные расцвеченными вышивками, полотенцами.
Самым красивым полотенцем был убран красный угол в избе. Всё это создавало неповторимый и самобытный интерьер дома, где многие вещи были изготовлены своими руками. Вышивки были выполнены заботливыми руками Татьяны и её дочерей Марии и Анны. А полотенце, которое сопровождало службу Капитона хранилось в доме как реликвия. После смерти мужа Татьяна Макарьева убрала его в сундук, берегла как память о своей половинке. В настоящее время предмет находится в музейном фонде.
Полотенце именное
