Многолетнее изучение древнейших эпох человечества свидетельствует, что рыболовство являлось неотъемлемым видом хозяйственной деятельности людей. Таковым оно стало в эпоху мезолита, около десяти тысяч лет назад. При этом, ловить рыбу разными способами люди научились гораздо раньше.
Одним из наиболее древних специализированных орудий, которые были обнаружены археологами, является рыболовный крючок.
За последнее время в разных местах света найдены несколько крючков, которые были созданы намного раньше всех тех, что попадались ученым ранее.
Часть из них была обнаружена в ходе раскопок на японском острове Окинава, в пещере Сакитари. Эти крючки были изготовлены из раковин морских моллюсков, «трохусов». Один крючок был полностью готов к использованию, второй по каким-то причинам мастер не завершил. Возраст этих находок, согласно радиоуглеродному анализу, составил от 22 380 до 22 770 лет.
Еще шесть рыболовных крючков, которые были изготовлены из костей оленя и лося, археологи обнаружили при раскопках древней стоянки в Германии, недалеко от Берлина. Возраст пяти из них составил около 12,5 тысяч лет.
Еще одно подобное приспособление для ловли рыбы было изготовлено из бивня мамонта. Возраст его насчитывает 19 тысяч лет. Поскольку мамонты вымерли до того, как жили рыболовы, эти люди, видимо, нашли целый бивень и использовали его спустя тысячелетия после гибели животного.
Своей округлостью форма древних крючков больше напоминает древние украшения и менее всего рыболовный крючок. Подобная конструкция была широко распространена у племен, которые жили на побережьях морей.
Крючки из экспозиции относятся к периоду Средневековья, Империи чжурчжэней. Данный вид промысла в то время был очень развит. В море, реках и озерах водилось большое количество разнообразной рыбы. Чжурчжэнями был хорошо освоен подледный лов, они занимались рыболовством круглогодично.
Изобретение рыболовных крючков происходило в разных частях света
независимо и автономно. К этому привел опыт многих поколений,
их наблюдательность, подбор в ходе многочисленных попыток оптимальной
и эффективной формы орудия для рыбной ловли.