Улов, который сразу не шел в пищу, саамы старались засолить или высушить на солнце без добавления соли. Соль была продуктом довольно редким, поэтому использовалась крайне мало. Вот и соление было распространено у саамов значительно меньше, чем у соседствующих с ними поморов и русских. Для посола рыбу разрезали, потрошили, мыли, насыпали внутрь соли и укладывали для хранения в кадушки. В конце XIX — начале XX века готовили иногда еще и рыбу «с душком», для чего ее предварительно зарывали на некоторое время в землю.
Для сушки только что выловленную рыбу пластали вдоль спины, потрошили и развешивали на шестах под навесом. Последний защищал от дождя и намокания. Под действием солнечных лучей и ветра рыба вялилась и могла храниться потом годами.
Если улов шел в пищу сразу, то его обычно варили или жарили. В традиционную саамскую уху или суп сначала закладывали голову, затем кусочки туловища и только потом хвост. «Чтобы рыба шла в сети, а не из них», — гласит старинная примета. У саамов принято вначале съесть куски вареной рыбы, а затем уже выпить бульон.
Жарили рыбу на открытом огне следующим образом. Улов потрошили, мыли, нарезали на большие куски, солили. Затем накалывали сигов или окуней на длинную, заостренную березовую палку — ничпас. Ее наклонно втыкали перед очагом, чтобы рыба жарилась, но не подгорела. Получалась жарница.
Летом ели только свежую рыбу, зимой — соленую и сушеную.