В России такая емкость впервые появилась в начале XVIII века в трактирах и постоялых дворах. В то время популярностью пользовались кабаки и шинки, эти питейные заведения были дешевыми и, как правило, очень грязными, а подавали там только простые блюда. Иностранцы, которые приезжали в Россию, жаловались, что здесь не хватает приличных ресторанов и гостиниц. Тогда по указу императора Петра I в Петербурге и Москве, а затем и в других крупных городах начали открываться трактиры. От кабаков они отличались чистотой и хорошим обслуживанием. На первом этаже их владельцы устраивали питейные заведения, а на втором — гостиницы.
Трактиры считались местом для привилегированной публики. Большая часть населения не ходила в такие заведения: людей отпугивали высокие цены. Тогда Петр I обязал владельцев трактиров «заманивать» посетителей: снижать цены и предлагать первую рюмку водки бесплатно. Император считал, что после этого гости обязательно останутся в трактире и закажут что-то еще. Однако посетители выпивали бесплатную рюмку и уходили.
Чтобы не терпеть убытки, владельцы питейных заведений решили сделать для первой рюмки специальную емкость. Она получила название «Муха» из-за маленького объема (примерно одна столовая ложка) и небольшого размера. Существует легенда, что название придумал один из посетителей: увидев рюмку, он оскорбился и сказал, что из нее может пить только муха.
Указ Петра I не принес трактирам популярности. Посетители стали хитрить: ходили по нескольким трактирам, и в каждом пили по одной маленькой рюмке. Из-за этого уже к началу XIX века трактиры перестали посещать дворяне и чиновники. По вечерам в этих питейных заведениях стало собираться много пьяных и нищих, которые приходили за бесплатной рюмкой водки.