На протяжении веков у ханты главным материалом для одежды была оленья шкура. Перед использованием ее очищали от мездры, размягчали с помощью специальных составов, просушивали и разминали, а затем держали над дымом и окрашивали охрой и рыбьим жиром. Благодаря этой подготовке шкура становилась прочной, эластичной и не боялась моли.
В древности меховые изделия надевали непосредственно на тело, причем внутрь ворсом: грубые волоски постоянно массировали кожу, не давая ей остывать. Затем стали мастерить распашную верхнюю одежду, которая дольше сохранилась в женском гардеробе.
Сак, или сах (мансийский вариант — сахи) — это зимняя одежда с распашным краем, меховым воротником и без капюшона. Шуба двойная, с меховой подкладкой и верхом из прочной ткани вроде сукна или (у северян) шкуры оленя ворсом наружу. Южные ханты вместо оленьей использовали шкурки некрупных пушных зверей: зайца, соболя, белки.
Покрой саха прямой или с расширением книзу, с прямоугольными спинкой и полками, суживающимися к манжетам рукавами. Форма воротника варьировалась: иногда дополнительно делали боковые клиновидные вставки, иногда — широкие надставки по краю полок и по подолу.
У восточных ханты принято было правую полу одежды запахивать налево и подпоясывать сах. В других обско-угорских группах полы подгоняли встык и соединяли завязками.
Такую шубу относили к разряду праздничной одежды и богато орнаментировали, одновременно украшая вещь и устанавливая таким образом защиту от духов Нижнего мира. В технике аппликации или меховой мозаики выполняли узоры «след соболя», «заячьи уши», «щучьи зубы», «оленьи рога».
Составление мозаики из рыбьей кожи и светлой замши было одним из древнейших видов хантыйского рукоделия, ныне забытого. Однако сохранились секреты изготовления мозаики из замши двух цветов: светлой и темной или окрашенной. «На ровдугу, — как пишут Владислав Михайлович Кулемзин и Надежда Васильевна Лукина, — наносили узор краской из смеси оленьей крови с отваром коры… и [обозначали контур] жгутиком из белого подшейного волоса оленя, который обшивали сухожильной нитью».
Узоры «резали» из гладкого плотного меха, положив две будущие детали друг на друга: это делалось для того, чтобы лишний раз не портить подложку — камус. Затем темную деталь вшивали в светлую, а швы прокладывали полосками цветного сукна. Дополнительно мозаику могли декорировать бисером.