Самовары появились в тот период русской истории, когда в быту стала закрепляться новая для россиян культура — культура чаепития.
К концу XIX века самоварное производство распространяется далеко за пределы Тульской губернии. Оно получает широкое развитие в Московской, Вятской, Владимирской и Ярославской губерниях. На смену небольшим кустарным мастерским приходят фабрики, оснащённые самым передовым оборудованием.
Общероссийские художественно-промышленные выставки-ярмарки стимулировали производителей к изготовлению новых диковинных самоваров. Фабричное производство привело к унификации форм. Основными фасонами становятся «вазы», «банки», «рюмки», доступные даже для небогатых людей. Приобрести самовар можно было в специализированном магазине или по прейскурантам (каталогам).
Для состоятельных покупателей самовары изготавливали по специальному эскизу, усложнялись гранением, дорогими материалами (например, серебром), другими декоративными изображениями, которые увеличивали стоимость заказа.
Представленный на выставке «Городецкий пряник» магазинный или гостиничный самовар имеет сложный смысл. Слово «магазин» пришло в русский язык в петровские времена, и было заимствовано из немецкой речи. Но его происхождению мы обязаны арабскому языку, которое в единственном числе означает «амбар», «склад». Универсальность значения — «вместилище чего-то ценного и важного» — расширило и разнообразило его применение. Так, в отношении самовара, слово «магазинный» означало вместительный и, одновременно, предназначенный для торговли. С этой целью его использовали уличные торговцы.
Форма у этого самовара самая простая — банка с цилиндрическим корпусом на квадратном основании — оснащена перекидной ручкой, покрытой деревом — удобной для использования в уличных условиях. На крышке самовара выбита надпись: «Фабрикантъ двора Его Императорского Величества Наследник И.Г. Баташева Н.И. Баташевъ въ г. Тулъ». По обеим сторонам её по две пары медалей: слева с медалями годы 1912 и 1870, справа над медалями 30 л.», внизу даты: 1882 и 1909. Также на крышке выбита надпись: «Фабричная никелировка» и «1-й сорт». На основании впереди выбита надпись: «Придворный Фабрикантъ Наследникъ И.Г. Баташева Н.И. Баташев въ Тулъ». Кран выполнен в форме трилистника.
Применяли такие самовары для продажи сбитня, и считается, что самовар магазинный пришёл на смену самовару-сбитеннику. Их было удобно носить в одной руке, используя для продажи горячего сбитня или чая на ярмарках, пикниках или загородных гуляньях.
Магазинные самовары были гораздо удобнее: ключ кран надёжно запирал жидкость и не давал ей вытекать при нечаянно сильном наклоне корпуса. Так что даже заполненный доверху, самовар не мог причинить беды своему хозяину, чего нельзя сказать о сбитеннике.