Всем известно, что самовар — это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и произошло это слово. Хотя, некоторые исследователи считают, что произошло оно от татарского «санабар», в переводе — чайник. И в Китае есть родственный прибор, в котором есть труба и поддувало — «хого». Но настоящего самовара нет больше нигде, потому что в других странах кипятком заваривают чай, примерно как кофе.
На Руси прародителем самовара считается сбитенник — сосуд для заваривания горячего настоя из мёда и трав.Они были распространены в нашей стране вплоть до XVIII века — сбитень пили и в долгой дороге, дома и в гостях, им угощались на ярмарках, свадьбах и других празднествах.
Постепенно чай, привозившийся в Россию из Китая, стал более доступным по стоимости — напиток появился в домах богатых и простых людей, вытеснил сбитень и подобные травяные настои.
Ещё одним прародителем чайного самовара, а при этом интересным и полезным в быту изобретением был самовар-кухня. Они всегда имели выраженную форму глубокой миски, чашки, братины или горшка. Это были самые универсальные самовары, в которых одновременно варился обед, кипятилась вода для чая. Конструировались «кухни» по-особому: внутренний объём разделялся вертикальными перегородками на два или три отсека. Жаровня обычно устраивалась посередине сосуда, что обеспечивало равномерную подачу тепла во все отделения. Причём каждая часть имела свою крышку. А сверху закрывалась общей крышкой.
«Кухни» XVIII века использовались в основном для приготовления пищи — в них было только два отделения. А позднее, со второй половины XIX — начала XX столетия, добавилось отделение для кипячения воды и самоварный кран. Для большей изоляции отсеков внутренние перегородки стали значительно выше стенок сосуда. Иногда, отделение для кипячения воды, имело кран.
Ручки изготавливались на шарнирах, с деревянными точёными деталями. с помощью таких ручек «кухни» было удобно переставлять или переносить с места на место. В своё время самовары-кухни были незаменимы в трактирах, почтовых станциях и на постоялых дворах всей России, а также в дороге, в качестве походной кухни. Сваренные кушанья доставали из «кухни» особыми черпачками.
В 2004 году от городчанина А.М. Железова поступил подобный самовар-кухня в коллекцию музея. Его корпус был выполнен в форме приплюснутого шара, на круглом сплошном, несъёмном дне, вытянутым наружу и разделённого внутренней перегородкой на две равные секции. Рукоятки по бокам деревянные, покрытые чёрным лаком и сложены вниз. А внизу на топке шесть отверстий диаметром два сантиметра. «Кухня» стоит на трёх изогнутых ножках. На корпусе имеются небольшие вмятины и следы патины. Крышки для двух секций, к сожалению, не сохранились.
Подобные самовары были очень удобны и долго сохранялись в быту, особенно в провинциальных городах.
Очень часто самовары-кухни сравнивают с современными средствами для приготовления: пароваркой или мультиваркой.