Первые самовары появились в конце 1730-х годов на Урале. В Туле, ставшей «самоварной столицей» России, самовары начали изготавливать с 1778 года.
Устройство самовара жарового, то есть работающего на древесном топливе, сложилось в самом начале его производства и сохранилось до наших дней. Менялось только художественное оформление деталей.
Так как изначально самовар был предназначен для кипячения воды к чаю, то все его части приспособлены для выполнения этой задачи: корпус для заливки воды; внутренняя труба-жаровня для древесного топлива; решётка в нижней части трубы, на которой лежат древесные угли и через которую просыпается зола; крышка, которая закрывает корпус и не даёт воде выкипать; ручки, за которые самовар переносят в нужное место; шейка с отверстиями поддувала, через которые воздух поступает к горящему топливу; поддон с ножками, позволяющие всей конструкции стоять на столе или табурете; конфорка, на которую устанавливают заварочный чайник после того, как вода в самоваре закипит; крышка-заглушка, с помощью которой останавливают процесс горения. К жаровому самовару прилагалась вытяжная труба, по диаметру совпадающая с диаметром трубы-жаровни. Длина вытяжной трубы роли не играла, главное, чтобы она доставала до отдушины в печи, через которую дым выводили наружу.
Впоследствии появились разновидности самовара, предназначенные для варки пищи (поэтому могли быть без крана и конфорки), для варки кофе (добавлялась рамка для мешочка с кофейными зёрнами), для приготовления чая в дорожных условиях (со съёмными ножками), для трактиров (больших размеров), для уличной торговли (с перекидной как у ведра ручкой).
Как правило, самовар изготавливали из однородного материала, и только в редких случаях, в целях декоративности могли использовать другой металл, например, накладное серебро по медной основе. Материалом для самоварного производства служила медь (в более ранний период), латунь, латунь никелированная (с 1880-х годов), накладное серебро и сплавы серебра и меди, сплав «белый металл» (медь и цветные металлы). Чаще всего использовали латунь и латунь никелированную. По своим физическим свойствам и из-за относительно низкой теплопроводности этот металл был наиболее удобен для производства самоваров.
Устройство самовара жарового, то есть работающего на древесном топливе, сложилось в самом начале его производства и сохранилось до наших дней. Менялось только художественное оформление деталей.
Так как изначально самовар был предназначен для кипячения воды к чаю, то все его части приспособлены для выполнения этой задачи: корпус для заливки воды; внутренняя труба-жаровня для древесного топлива; решётка в нижней части трубы, на которой лежат древесные угли и через которую просыпается зола; крышка, которая закрывает корпус и не даёт воде выкипать; ручки, за которые самовар переносят в нужное место; шейка с отверстиями поддувала, через которые воздух поступает к горящему топливу; поддон с ножками, позволяющие всей конструкции стоять на столе или табурете; конфорка, на которую устанавливают заварочный чайник после того, как вода в самоваре закипит; крышка-заглушка, с помощью которой останавливают процесс горения. К жаровому самовару прилагалась вытяжная труба, по диаметру совпадающая с диаметром трубы-жаровни. Длина вытяжной трубы роли не играла, главное, чтобы она доставала до отдушины в печи, через которую дым выводили наружу.
Впоследствии появились разновидности самовара, предназначенные для варки пищи (поэтому могли быть без крана и конфорки), для варки кофе (добавлялась рамка для мешочка с кофейными зёрнами), для приготовления чая в дорожных условиях (со съёмными ножками), для трактиров (больших размеров), для уличной торговли (с перекидной как у ведра ручкой).
Как правило, самовар изготавливали из однородного материала, и только в редких случаях, в целях декоративности могли использовать другой металл, например, накладное серебро по медной основе. Материалом для самоварного производства служила медь (в более ранний период), латунь, латунь никелированная (с 1880-х годов), накладное серебро и сплавы серебра и меди, сплав «белый металл» (медь и цветные металлы). Чаще всего использовали латунь и латунь никелированную. По своим физическим свойствам и из-за относительно низкой теплопроводности этот металл был наиболее удобен для производства самоваров.