«Крепка семья — крепка держава», — гласит народная мудрость. Действительно, именно в семье закладываются основные ценности, которые влияют на состояние общества в целом. Это и отношение к труду, к своей родине, уважение к старшим, самоотверженность, способность к состраданию и милосердию и др. В России к семье особое отношение, повышенное внимание. На Руси семьи по большей части были большими, патриархальными, в простых крестьянских семьях детей воспитывали в строгости и послушании. А уж в семьях старообрядцев это было особенно выражено.
Семья Борищевых
Деревни Морозовка и Выезд были центрами старообрядчества в Гороховецком уезде. Семья Борищевых из Морозовки была образцовой старообрядческой семьей. Борищевы были из зажиточных крестьян, имели свой крепкий дом. На деревенском кладбище и по сей день сохранились захоронения этой семьи. О членах семьи, к сожалению, известно немного. Скорее всего мужчины были потомственными котельщиками, работали на заводе Шорина. Молодежь в этой семье, а это две сестры и два брата, как впрочем и в любой другой в те времена, была увлечена передовыми революционными идеями, и любовь, конечно, не обошла это семейство стороной.
Современные жители Гороховца узнали о романтической истории Маши Борищевой, благодаря творческому конкурсу «Семейный альбом», который в начале 2000-х годов объявила районная газета «Новая жизнь».
На конкурс был представлен альбом фотографий семьи Гуровых из деревни Морозовка. Фотографии начала прошлого века были так изумительно хороши и интересны, что корреспондент газеты Наталия Харузина решила поближе познакомиться с потомками семьи Гуровых, побеседовала с ними, выслушала их рассказы и воспоминания, переданные им Марией Гуровой, хозяйкой этого альбома и лучшей подружкой Марии Борищевой. Эти воспоминания касались жизни Гороховца начала ХХ века. Из них мы узнали о первом гороховецком фотографе Иване Степановиче Соине, его ученицах, которых он обучал этому, по тем временам, передовому ремеслу и его романтической влюбленности в одну из лучших своих учениц — Машеньку Борищеву.
Наталия Николаевна Харузина под впечатлением удивительных фотографий и рассказов о событиях «давно минувших дней» написала небольшой рассказ «Гороховецкая элегия», который был напечатан в районной газете «Новая жизнь».
Михаил Петрович Борищев с Марией Петровной Борищевой (справа) и подругой
Семья Борищевых
