Представленные в экспозиции музея серьги были обнаружены при раскопках погребения некрополя Танаиса в 1960 году.
Танаис — археологический памятник, который расположен недалеко от современного хутора Недвиговка Мясниковского района Ростовской области.
С III века до н. э., согласно древнегреческому историку и географу Страбону, этот город, «самое большое после Пантикапея торжище варваров», выполнял важную роль в посреднической торговле между греками и местным населением. Помимо этого он являлся крупнейшим ремесленным и земледельческим центром. На многие столетия Танаис стал единственным и основным центром торгового обмена в регионе.
Период с I века до первой половины III века н. э. стал для Танаиса временем наивысшего расцвета, вплоть до его разгрома племенами готского союза. Предметы роскоши и быта, «свойственные цивилизованному образу жизни», как писал Страбон, отсюда расходились по всей Азиатской и Европейской Сарматии. Танаис был важным экономическим, культурным и политическим центром, через который осуществлялась связь между городами Боспорского царства и Северного Причерноморья с племенами, которые населяли степи вокруг города.
Серьги из коллекции изготовлены из двух тонких золотых пластин в виде стилизованной фигурки ежа. Основа, тело ежа, пустотелая и имеет коническую форму. К основе припаяны конусообразные выступы, которые имитируют иголки. Голова конической формы, нос ежа выполнен из конусовидной пластины. У головной части напаяна проволока с насечками, которая опоясывает тело.
В хвостовой части — прямоугольная пластина, которая имитирует три проволоки, центральная также украшена насечками. К хвостовой части крепится дужка овальной формы, которая сделана из трех проволок. Они спаяны между собой и украшены насечками в форме косички. Окончание хвостовой части украшено золотой зигзагообразной проволокой.
Символика играла большую роль в жизни древних
людей, она использовалась в ритуалах, церемониях, при создании различных предметов
и в быту. Одним из популярных символов был еж. Этот зверь встречался в
различных культурах и имел свое значение. У большинства народов еж
ассоциировался с мудростью, бдительностью и осторожностью.