В коллекции Шелтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Петровича Лонина хранятся серьги-бабочки из белого жемчуга, переданные в музей в 1997 году жительницей села Шёлтозеро Юлией Васильевной Кемляковой. Вместе с серьгами в музей была передана также и маленькая деревянная шкатулка сине-зеленого цвета, в которой они и хранились многие годы.
Жемчуг — исторический символ Русского Севера. Он играет огромную роль в образе Карелии и праздничном карельском костюме. Им обильно украшали головные уборы, создавали роскошные украшения. Заветной мечтой любой девушки было ожерелье из жемчуга, серьги или венец. Серьги-бабочки собирались на конском волосе с применением мелкого жемчуга или бисера. Конструкция таких серег требовала специальной латунной или медной основы. В центральной части серег была расположена каплевидная подвеска, оплетенная ажурной сеткой, справа и слева от нее крепились ажурные крылья.
Серьги-бабочки из речного жемчуга или речной жемчуг россыпью часто входили в приданое невесты. Вполне возможно, что и представленные в экспозиции музея серьги были частью приданого, ведь недаром они столько лет хранились в доме Кемляковых и передавались из поколения в поколение.
Еще пару веков назад жемчугоносными в Карелии были три сотни рек по всей территории, от юга до севера. На дне среди камней жили двустворчатые моллюски, официальное название которых в зоологии — жемчужница обыкновенная. Из жемчужницы рукодельницы мастерили необыкновенные вещи, среди которых можно встретить головные уборы, серьги, одежду, украшенную речным карельским жемчугом. Использовались жемчужины самой разной величины — и крошечные, как бисер, и размером с горошину. Но в целом карельский жемчуг небольшой.
Сегодня жемчуг в Карелии уже не добывается: моллюски-жемчужницы —
важная часть экосистемы, они находятся под охраной. Взрослый моллюск пропускает
через жабры воду, перерабатывает микроскопические водоросли: для жемчужницы это
и пища, и материал для роста. Постепенно внутри панциря формируется
нежная перламутровая мантия. Иногда в нее попадают песчинки,
со временем они тоже обрастают перламутром и превращаются в
жемчужины.