В экспозиции Историко-мемориального музея Демидовых представлен любопытный экспонат — щуп, предназначенный для взятия пробы сыпучих продуктов из тканевого мешка.
Зерно во все времена имело особую ценность. Выращенное зерно всегда старались максимально сохранить, чтобы не только в употребление, но и на продажу имелось зерно высокого качества. Для этого использовали все возможные способы. Такие щупы купцы брали с собой на ярмарку и проверяли зерно перед покупкой товара. Это приспособление позволяло без трудоемкого процесса пересыпания зерна или без повреждения мешка, в котором оно находилось, не только проверить качество товара визуально, осмотрев верхний слой, но и получить образец зерна из средней или даже нижней части мешка. Щуп аккуратно, стараясь не повредить мешковину, сбоку вводили в мешок по направлению к его средней части желобком вниз, затем проворачивали на 180 градусов и осторожно вынимали. Образовавшиеся в ткани мешка отверстие заделывали, сдвигая нити мешковины острием щупа, а зерно осматривали, выявляя возможные недостатки.
В настоящее время подобные приспособления также активно используют, но они отличаются от своих исторических предшественников конструкцией и размерами. Эксплуатация зерновых складов без подполья, особенно с асфальтовыми и бетонными полами, показала, что порча зерна в этих складах чаще всего начинается в слое, прилегающем непосредственно к полу зернохранилища. Многие приборы не обеспечивают взятия пробы с пола зерноскладов, поэтому для наблюдения за качественным состоянием зерна, прилегающего к полу, приходится снимать часть зерновой насыпи, на что затрачивается много труда, времени и средств. Однако створки щупа, которыми берется проба, под действием рабочей пружины и во взаимодействии с конусным наконечником полностью открываются только в момент соприкосновения с полом. Возможность преждевременного открытия створок предотвращена установкой между выступами втулки и стержня дополнительной пружины. Верхний конус подвижного конусного наконечника в процессе раздвигания створок щупа выполняет роль клина, обеспечивая их раскрытие в сильно слежавшемся слое зерна.