Представленная в экспозиции музея шинель принадлежала участнику Петсамо-Киркенесской операции Виктору Васильевичу Витязеву, сержанту 238-го стрелкового полка.
Петсамо — историко-географическая область, входившая в состав Финляндии с 1920 по 1944 год. Административным центром этой области был город Петсамо, ныне поселок городского типа Печенга. Здесь осенью 1944 года была проведена наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота против немецкой группировки. Также операция известна в советской и российской историографии как Десятый сталинский удар.
Условно операцию можно разделить на три этапа. Первый — прорыв немецких укрепленных позиций на «гранитном валу» и захват Петсамо. Второй — овладение районами никелевого производства Колосйоки, вступление на территорию Норвегии. Третий — освобождение городов Киркенес и Наутси. «Гранитным» (или лапландским) оборонительным валом назывались немецкие долговременные оборонительные сооружения, состоявшие из трех линий. Глубина обороны составляла до 150 километров, а ее длина — до 100 метров.
В ходе сентябрьского наступления войск 19-й и 26-й армий Советская Карелия была полностью очищена от вражеских войск. Стратегическое положение на северном участке советско-германского фронта улучшилось, и были созданы все условия для полного освобождения Заполярья от немецких оккупантов.
Виктор Витязев служил в 205-й стрелковой дивизии и участвовал в боях на кестеньгском направлении. Там наступление велось вдоль автомобильной дороги Лоухи — Кестеньга — Софпорог — Куусамо. 17 сентября 1944 года на шоссе Кестеньга — Куусамо под сильным артиллерийским огнем врага Витязев выстрелом из пулемета подбил вражескую автомашину. В этом бою он был ранен. 8 марта 1945 года в боях за населенный пункт Цехендорф в личной схватке уничтожил двух немецких военных. Витязев был награжден медалью «За отвагу».