Вирусология сложилась как раздел микробиологии. К началу 1930-х гг. о вирусах было известно крайне мало, наука еще не дала ответ на вопрос, что такое вирус — вещество или существо. К концу 1930-х уже были определены размеры и формы вирусных частиц. Полагали, что диаметр частиц колеблется от 10 до 300 миллимикрон и что большая часть вирусов-возбудителей инфекции — сферической формы, а вирус полиомиелита — в форме тонкой палочки. Сегодня ученые провели классификацию вирусов (арбовирусы, пикорнавирусы и другое). Возбудители клещевого энцефалита составляют группу флавивирусов.
Из 29 штаммов, выделенных первой дальневосточной экспедицией в 1937 г., до нашего времени дошли всего два — Софьин, прошедший большое количество пассажей, и Обор-4. В 2007 г. коллекция штаммов М. Чумакова, собранных в 1930–1940-х гг., исследовали, применив все современные методы, включая ПЦР, генотипирования и секвенирования участков вирусного генома. Эта работа стала основой для развития новых направлений в области молекулярной эпидемиологии клещевого энцефалита и эволюции его возбудителя. Позволила построить хронологические ряды штаммов с 1940 по 2007 г., проследить его эволюцию.
В 2012 г. генетики Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН участвовали в расшифровке генома вируса клещевого энцефалита. Это позволило приблизиться к созданию 100% лекарства от клещевого энцефалита, в основе которого химерные антитела — специальные конструкции, созданные методом генной инженерии. Сейчас ведутся доклинические испытания.
Такое же развитие происходит в материалах: если в 1930–1990-х гг. лабораторная посуда и медицинские инструменты, такие как шприцы, изготавливались из стекла, фарфора, металла, то сегодня большинство пробирок в лаборатории одноразовые.