Тула издавна славится мастерством художественной обработки металла в оружейном и самоварном производстве. Но тульские ремесленники знамениты не только производством оружия и самоваров. Многие предметы быта, хозяйственного назначения, инструменты и приборы, часы и украшения стали делом рук мастеров по металлу.
Замочно-скобяное производство — древнейшее в ряду традиционных тульских промыслов, оно существовало задолго до возникновения в конце XVI века в Туле Кузнецкой (Оружейной) слободы. Согласно статистике в начале 1880-х годов абсолютное большинство населения Тульского края занималось теми или иными промыслами. Из 39 промыслов 6 были связаны с металлом, а наиболее распространенным являлось производство замков и скобяных изделий. Первоначально тульские ремесленники, помимо казенных работ по производству оружия, изготавливали мелкую и крупную скобянку в кузницах у себя на дому для вольной продажи. По данным 1825 года, в городе насчитывалось 44 металлообрабатывающих мастерских, принадлежащих оружейникам, а к 1910 году их было уже 1140.
Наряду с кустарными мастерскими в конце XIX — начале XX века в Туле процветали «Скобяное заведение братьев Николая и Ивана Григорьевичей Щербаковых», «Товарищество скобяного производства инженера Н.И. Зантфлебена в Туле», «Товарищество братьев Тепловых», «Фабрика скобяных изделий С.П. Ченцова в Туле» и многие другие. В экспозиции Историко-мемориального музея Демидовых представлены изделия этих фабрик, а также изделия с клеймами более мелких производителей: братьев Киселёвых, Панова, Куприна, Кушникова, Крапивенцева.
Ассортимент скобяных товаров учитывал практически все нужды населения в металлических изделиях. Оконные приборы делали на любой вкус: от самых простых для мещанских домов — до самых изысканных для домов богатых. Каждая мастерская старалась сделать свою продукцию уникальной, отличной от других. Мастера стремились проявить фантазию в работе, усовершенствовать мастерство. Разнообразие форм оконных ручек породило такие их названия, как «ухо», «ухо на кнопках», «лошадь», «лук», «башмаки» и др.