В 1766 году в Вербилках был основан первый частный фарфоровый завод Ф.Я. Гарднера. Его изделия предназначались для более широкого круга потребителей, отражая спрос на фарфор, распространившийся в различных слоях общества. Серия «Волшебный фонарь» — свидетельство перенесенной на отечественную почву общеевропейской моды на мелкую пластику.
Серия скульптур «Волшебный фонарь» была создана по гравюрам К.А. Зеленцова, воспроизведенным в журнале «Волшебный фонарь, или Зрелище с.-петербургских расхожих продавцов, мастеров и других простонародных промышленников, изображенных верной кистью в настоящем их наряде и представленных разговаривающими друг с другом, соответственно каждому лицу и званию» (СПб., 1817).
Серия скульптур «Волшебный фонарь» демонстрирует тесную связь русского фарфора и печатной графики — принцип серийности изданий нашел свое органичное воплощение в фарфоре. Отдельные серии или листы альбомов, иллюстрации к литературным произведениям, серии видов из журналов путешествий переводились на сервизные предметы или в скульптурные группы. Фарфоровые фигурки из серии «Волшебный фонарь» выпускались на протяжении 1820-х и повторялись в 1830-е годы.