Кресло выполнено русскими мастерами в стиле ампир. Ампир (от франц. «empire», империя) — высшая точка, а одновременно и завершающий аккорд зародившегося во второй половине XVIII века во Франции классицистического направления. И если в предреволюционную эпоху античные мотивы включались в живой поток мебельного искусства, то после Французской революции верх берет курс на прямое подражание римским формам. В эпоху наполеоновской империи стиль ампир носит официальный, нормативный характер. Французскими мастерами издаются и распространяются альбомы с проектами мебели и интерьеров, благодаря чему стиль ампир приобретает международный масштаб.
В истории европейского классицизма конца XVIII — начала XIX века особое место принадлежит России. Интенсивное развитие русской художественной культуры происходит на фоне крупных исторических событий. Победа над Наполеоном, застройка Петербурга величавыми архитектурными ансамблями, восстановление Москвы, — все это послужило благоприятной почвой для пышного расцвета русского ампира.
Представленное в экспозиции кресло, в полном соответствии со вкусами эпохи, монументально, статично. Корпус декорирован фанеровкой из полированного красного дерева, — излюбленный приём столяров того времени. Спинку кресла венчает позолоченный карниз, что также составляет отличительную черту ампира — прямое внедрение архитектурных деталей в мебельные формы.
В оформлении подлокотников кресла использованы образы сфинксов, почти без всякого изменения перенесенные с античных образцов. Сфинксы и другие части декора кресла украшены росписью и позолотой, обивка изготовлена из современной ткани.
В кресле, как и в классицистической мебели в целом, подчеркивается конструктивный принцип, этой цели служит и декор, вторящий формам и пропорциям кресла. Однако, в отличие от предшествующего «королевского» классицизма, в ампирной мебели не происходит органичного слияния деталей декора с формами мебели, придавая последней некоторую театральность, в целом, свойственную «императорскому» стилю.