Сливочник — фарфоровый сосуд для сливок, грушевидной формы, горло невысокое широкое расширяющееся к верху, затем сужается к краю. Дно плоское круглое. Белого цвета, с цветочным рисунком. На венчике и носике кайма зеленого цвета. на дне красное клеймо Дмитровского фарфорового завода. Вверху «З. С» — третий сорт, внизу — «Вербилки». В круге — изображение чайника с серпом и молотом.
Фарфоровые изделия в России имеют долгую и богатую историю. Одно из первых фарфоровых предприятий было организовано в Вербилках, что в 30 км от Дмитрова. Создано оно в далеком 1754 году, его официальное открытие состоялось весной 1766 года. Основал фарфоровый завод шотландский предприниматель Франц Яковлевич Гарднер. На этом заводе какое-то время работал профессор Женевского университета Франц Гаттенбергер, который в дальнейшем заведовал Императорским фарфоровым заводом.
В советское время произошла национализация предприятия, и оно получило название Дмитровский фарфоровый завод. В 1937 году появилась художественная лаборатория и в тот же год на Всемирной выставке в Париже продукция получила большую золотую медаль, а в 1958 году золотую и серебряную медали на выставке в Брюсселе.
В годы ВОВ предприятие перешло на военное производство, однако шедевры продолжали появляться. Так были созданы сервизы «Битва за Родину», «Александр Невский» и другие.
Широкое распространение сливочники получили в 1740-е годы, хотя отдельные образцы изредка встречались и ранее. Вначале они делались из керамики, но уже к 1750-м годам голландские мастера привнесли в Англию и серебряные сливочники. Они стали элементами чайного и кофейного сервиза.
Есть модели с рисунком, в том числе подарочные. Корпус покрыт прозрачной глазурью, не впитывает жидкость и ароматы.