Солнечные часы использовались человечеством дольше, чем какие-либо другие. Возникнув тысячи лет назад, они применялись вплоть до начала ХХ века. Примером этому служат солнечные часы, хранящиеся в Ангарском Музее часов.
Солнечные часы
диаметр циферблата – 36,5 см
К началу ХХ века в России действовало более трех десятков частных и казенных заведений, предлагающих оптико-механическую продукцию собственного изготовления, а также торгующих изделиями зарубежных поставщиков. Среди них особенно выделялась масштабом промышленного производства, широким ассортиментом и высоким качеством изделий московская фирма «Ф. Швабе».
Фирма была создана выходцем из Германии Теодором Швабе (Schwabe), или, как его стали называть на русский манер, Федором Борисовичем Швабе (04.12.1813, Zerbst — 18.12.1880, Berlin).
Вначале Ф. Швабе открыл небольшой магазин, с продажей исключительно очков, пенсне и других мелких оптических принадлежностей, получаемых из-за границы, в основном от фирмы братьев Кригсман в Магдебурге. Через несколько лет была организована мастерская для ремонта и изготовления оптических и физических приборов. Фирма активно расширяла сферу своего влияния, и к 1853 г. Ф. Швабе числился физико-механиком Московских Кадетских корпусов и комиссионером Казанского и Харьковского университетов. К 1867 г. фирма открыла 2 отделения в других городах России: лавка в Книжной линии № 9 на Нижегородской ярмарке и филиал фирмы в Киеве на Подоле в доме Кислевского. 18 июля 1873 года фирма «Ф. Швабе» преобразовывается в Торговый дом «Ф. Швабе». Учредителями его были Федор Швабе и Альберт Гамбургер. В 1880 году Федор Швабе выходит из торгового дома и представляет Альберту Гамбургеру все свои права, в том числе и право пользования названием фирмы «Ф. Швабе». Именно Альберт Гамбургер превратил фирму в крупное предприятие с большим штатом служащих и рабочих и расширил сферу ее деятельности по всей Российской Империи.
По итогам Московской художественно-промышленной выставки фирма была награждена высшей наградой Российской Империи — правом изображения Государственного Герба.
В 1884 году фирме «Ф. Швабе» было пожаловано почетное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества».
Поскольку большое количество заказов регулярно приходило из Сибири, то в августе 1906 года фирма открывает свое отделение в Иркутске на улице Большой.
Часы, находящиеся в собрании Музея часов, установлены на трех латунных ножках. Такие часы устанавливали на ровной поверхности, по компасу определяли, где находится Полярная звезда, указывающая на север, и тенью от гномона определяли время. Градус наклона гномона соответствует широте местности, в которой применялись часы. Гномон параллелен земной оси. Таким образом можно было определить истинное солнечное время. Поэтому солнечные часы относительно движения солнца самые точные.
Часы попали к основателю музея П.В. Курдюкову от жительницы города Алма-Аты Н. Варрик. К ней они попали примерно в 1946 году, когда она жила в Таллине.
Солнечные часы
диаметр циферблата – 36,5 см
