Земледелие у шорцев включало все привычные этапы этой деятельности, но из-за архаических методов работы представлялось крайне тяжелым. Тайгу вырубали и выжигали под пашню, каждый расчищенный участок высоко ценился и находился в частном пользовании того, кто его обработал. Без необходимого удобрения через три-четыре года почва истощалась, и земледельцы переходили на новое место.
Сбор колосьев долгое время производили вручную; методы молотьбы путем обжига позволяли одному человеку обработать в день не более 0,1 гектара урожая. Только после этого можно было переходить к веянию, то есть отделению зерна от мякины с одновременным удалением сора и насекомых-вредителей.
В самом простом виде процесс веяния заключается в том, что неочищенное зерно подбрасывают в воздух с таким расчетом, чтобы зерно падало обратно, а легкий сор и плевел сносило ветром. До появления специальных веялок с вентиляторами главным орудием выступали руки самого веяльщика, деревянные лопатки или совки.
Шорцы использовали с этой целью ручные коробушки саргаш. Внешне они напоминали половинку круглого шаманского бубна или широкий совок. Борта такой веялки скручивали из бересты или тонкой кедровой дранки и прикрепляли к деревянному донцу деревянными гвоздями или кожаными ремешками.
Обмолоченные зерна шорские земледельцы ссыпали в берестяные сосуды в виде больших цилиндров, которые оставляли на деревянных помостах тастак на пашне. Провеянные — отправляли в амбарчики, поставленные для защиты от грызунов на четыре столба. За неимением амбаров зерно хранили под навесом, обустроенным на пашне, в огромных берестяных туесах улан, прикрывали их досочкой и придавливали сверху камнями. Замков на хлебохранилище не вешали: воровства у шорцев не было.
Этнографы XX века, длительное время наблюдавшие быт шорцев, отмечали действовавший у них закон ѳdyşke (буквально «заем»): намолотивший осенью ячменя непременно делился с тем, у кого зерно не уродилось, имея в виду взаимную услугу в другой год, если ситуация изменится. Обильным общим угощением сопровождался и первый урожай хлеба.