Ступа — высокая ёмкость, в которой тяжелым пестом толкли что-либо, например зерно, чтобы «обрушить» его, очистить от шелухи и превратить в крупу либо раздробить. Название этого приспособления произошло от слова «ступать» — то есть шагать.
У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 до 70 см, картофеля — 70 см., соли — 25 см. Для конопляного и льняного семени — 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.
Ступу всегда делали из цельного куска дерева, а не из частей. Склеить, скрепить хотя бы из двух деталей ее было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. В экспозиции музея представлена ступа, выдолбленная из цельного комля берёзы — толстой части ствола непосредственно над корнем и корневищем. Чтобы ступу легко было переносить с места на место, в нижней её части сделано опоясывающее углубление. Пест также цельный, с утолщением книзу для удобства в работе. Изготавливался он до 100 см длины, при диаметре около 7–10см.
Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом одним из двух способов: толчением или растиранием. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке.