Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Протомузей»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ступа с пестом

Время создания
конец XIX – начало XX века
Место создания
Архангельская область
Размер
55x30x30 см
Техника
дерево, столярная работа
Выставка
0
Открыть в приложении
#1

Ступа — высокая ёмкость, в которой тяжелым пестом толкли что-либо, например зерно, чтобы «обрушить» его, очистить от шелухи и превратить в крупу либо раздробить. Название этого приспособления произошло от слова «ступать» — то есть шагать.


У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 до 70 см, картофеля — 70 см., соли — 25 см. Для конопляного и льняного семени — 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.


Ступу всегда делали из цельного куска дерева, а не из частей. Склеить, скрепить хотя бы из двух деталей ее было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. В экспозиции музея представлена ступа, выдолбленная из цельного комля берёзы — толстой части ствола непосредственно над корнем и корневищем. Чтобы ступу легко было переносить с места на место, в нижней её части сделано опоясывающее углубление. Пест также цельный, с утолщением книзу для удобства в работе. Изготавливался он до 100 см длины, при диаметре около 7–10см.


Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом одним из двух способов: толчением или растиранием. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке.


Начинать нужно было медленно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Очень осторожно, легко, бережно опускать пест в ступу. В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли, сколько зерен в шелухе, сколько очищенных. Когда зерна оставались без лузги примерно на 95%, то их пересыпали в ведро, затем толкли следующую порцию. Очищенная крупа долго не хранилась, поэтому её толкли столько, чтобы хватило на одну-две недели. После того, как крупы натолкли достаточное количество, ступу переворачивали вверх дном и с пестом ставили в угол.  
читать дальшескрыть

Ступа с пестом

Время создания
конец XIX – начало XX века
Место создания
Архангельская область
Размер
55x30x30 см
Техника
дерево, столярная работа
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%