Кривой бельмес под горшок залез — это старинная русская загадка про ухват. Ухватом хозяйки цепляли чугунок (горшок из чугуна) с пищей и засовывали его глубоко в печь, а после приготовления — вынимали. «Кривой бельмес», потому что этот инструмент представлял собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Хозяйка продевала нижнюю, узкую часть горшка между рогами ухвата и поднимала его немного вверх, так чтобы горшок плотно садился на рога, а затем, поднимая горшок, перемещала в печи. Тяжелые горшки и чугуны выкатывали из печи, подкладывая под рукоять круглую скалку и действуя длинным концом рукояти как рычагом; при этом не требовалось прилагать больших усилий для поднятия тяжести. С ухватом имели дело, как правило, только женщины, так как приготовление пищи, да и вообще все, что связано с печкой, было женской заботой. Ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины.
Хранили ухваты в нише за печью, которое так и называлось — запечье, но чаще они стояли у печи «рогами» вниз. Считалось, что если ставить рогами вверх, то ведьма не сможет выйти из дома. А когда хозяин уходил в дальний путь, необходимо было загородить печь печной заслонкой и подпереть ухватом, чтобы за ним не ушел домовой. Чтобы предотвратить грозу, тучу, дождь или град, ухват выставляли на двор.