В экспозиции археологического музея-заповедника «Танаис» представлены античные светильники, найденные в Северном Причерноморье, благодаря которым можно установить характер внешнеэкономических связей региона.
Светильники, как правило, изготавливались из глины или из металлов. Со второй половины II века до нашей эры светильники производили с помощью двух форм (верхней и нижней), в которые глину прессовали вручную. Наливали в такие масляные лампы оливковое масло или менее дорогие смеси масел, которые чадили, оставляли нагар в отверстиях для фитиля и давали более тусклое освещение. Считается, что танаисские светильники наполняли либо оливковым маслом, которое было основным импортным товаром, ввозимым в город, либо растопленным животным жиром.
Светильник был обнаружен в 1978 году в подвале дома одной из усадеб в центральной части цитадели Танаиса. Светильник двухчастный. Верхняя и нижняя части светильника изготавливались отдельно в специальной форме и потом скреплялись. На дне светильника выделен поддон яйцевидной формы, повернутый заостренной частью в сторону рожка. Щиток узкий, округлый, обрамлен валиком. Плечики сильно крутые, украшены рельефным раковинообразным орнаментом из девяти волнообразных бороздок. Отверстие рожка округлое, довольно широкое и чуть приподнято кверху. Ручка петлевидная, сильно приподнята над щитком и профилирована снаружи желобком. По обеим сторонам ручки расположены округлые налепы, а от центрального отверстия в сторону рожка проходит рельефный валик, тоже с округлой выпуклостью у рожка. Глина хорошего качества, плотная, оранжевого цвета, с небольшими включениями.
Светильники в Северном Причерноморье были необходимым
повседневным атрибутом жизни всех слоев населения. Ими освещали разные
помещения городских построек. Более дешевые глиняные светильники использовались
в служебных помещениях, а самые дорогие бронзовые —
в помещениях и залах для хозяев дома и приема гостей. Кроме
этого, в Танаисе встречаются и лепные светильники, которые
изготавливались самими жителями Танаиса и его округи.