Ткацкий челнок — рабочая часть ткацкого станка. С его помощью прокладывают уточную (поперечную) нить между нитями основы при создании ткани.
Самые большие челноки использовались для ткачества половиков-дорожек. На них наматывались узкие полоски разорванных старых тканей, сшитые в единую ленту, — «реможки», или суровые толстые нити, покрашенные в разные цвета. Представителем именно такого челнока является наш экспонат. Он имеет больший объём для намотки материала, нежели обычный челнок. Имеет большую длину и «усы» по концам полотна для фиксации пасмы намотки материала для утка. Выполнен из дерева.
Из-за неоднородности цвета и материала половики приобретали свой неповторимый стиль, который обычно ассоциируется с деревней. Трудно представить себе деревенскую избу без традиционных домотканых половиков.
Ручное ткачество является одним из древнейших ремёсел. Оно сохранялось в русской деревне до ХХ века. Интересный факт: в швейной отрасли, в сегменте «от-кутюр», некоторые ткани по-прежнему изготавливаются подобным образом. Только вместо травы в ход идут ленты и эксклюзивная пряжа. Так создаются ткани типа классических материалов «Шанель».